撰稿:东京樱花团/上善若水

2022年5月15日印度商务部长表示,政府将允许私营公司履行小麦出口禁令发布之前的合同,即在7月之前出口近430万吨小麦。印度的小麦出口主要流向孟加拉国,尼泊尔和斯里兰卡等邻国,4月份出口了100万吨小麦.

图片:新浪

全球小麦价格飙升正在威胁印度、印度邻国和脆弱国家的粮食安全,此番宣布禁止小麦出口,主要目的是控制印度国内的粮价上涨。自今年年初以来,全球小麦价格上涨了40%以上,印度未能幸免,也受到波及。

今年印度的小麦产量比去年的1.06亿吨少了300万吨,这是六年来的首次下降。印度是世界第二大小麦生产国. 拥有大量粮食缓冲库存的印度此前曾表示准备帮助填补乌克兰战争造成的部分供应短缺。

虽然出口量仅占全球产量的一小部分,但仍为全球小麦价格提供了一些支持,并缓解了部分对粮食严重短缺的担忧,在印度宣布小麦出口禁令后,引起了了七国集团与会的农业部长的严厉批评。

他们表示,此类措施“将加剧大宗商品价格上涨的危机”,并呼吁印度担负起20国集团成员国的责任。

信息来源

校对:东京樱花团/深藏不露
发布:东京樱花团/tdownc2p