1、哈爾科夫市:5月15日,烏軍的反攻繼續將俄從哈爾科夫市東北部趕回俄羅斯。烏克蘭總參謀部指出,俄軍從被占領的頓涅茨克州和盧甘斯克州向哈爾科夫投入了新動員的部隊–這進一步證明了俄軍現有儲備的不足。

2、哈爾科夫州南部、頓涅茨克州、盧甘斯克州:5月15日,俄軍在斯洛維揚斯克方向進行了不成功的地面攻擊。烏克蘭總參謀部報告說,俄羅斯軍隊對多夫根克和勃艮第發動了攻勢,這兩個地方分別位于伊久姆以南約18公裏和25公裏處。盡管親俄電報頻道聲稱,俄軍于5月14日進入多夫根克,但由于戰鬥激烈,他們可能無法確保能夠立足。烏克蘭空軍繼續在伊久姆附近俄羅斯控制的區域上空行動,社交媒體也觀察到烏克蘭戰鬥機打擊了伊久姆地區的俄軍突出部。烏克蘭總參謀部報告說,俄軍遭受了損失,並從伊久姆以東被占領的村莊撤退。在無人機的支持下,烏軍火炮打擊了伊久姆以北約65公裏的俄軍裝甲部隊和陣地。俄軍向北頓涅斯克小幅推進,並可能試圖對盧甘斯克州的烏軍進行小包圍,以取代他們之前企圖對整個地區進行的大包圍。盧甘斯克州行政首長謝爾蓋-海達伊報告說,5月15日,俄軍在北頓涅斯克東北約4公裏和西南5公裏的村莊進行了攻擊,俄軍正在投入更多的兵力,向盧甘斯克州的北頓涅斯克市北部和南部推進。俄軍還繼續試圖奪取或者切斷利西昌斯克至阿特木的公路。親俄電報頻道的評論和觀察到的波帕斯納東北部的地面攻勢表明,俄軍試圖通過T1303公路向利西昌斯克推進。俄軍試圖從克雷明納渡過北頓涅斯克河的嘗試失敗,這進一步削弱了俄軍想大規模包圍的企圖。俄軍繼續努力從頓涅茨克州向達紮波羅熱市和斯洛維揚斯克進攻。烏克蘭總參謀部報告說,俄軍在頓涅茨克市西南部進行了一次不成功的攻擊,可能是爲了奪取通往紮波羅熱市的N15公路。親俄電報頻道將俄軍在頓涅茨克州西部的進攻描述爲對頓巴斯的烏軍進行有條不紊的包圍,聲稱這裏的俄軍隊將在伊久姆與其他俄軍會合。由于俄軍有效的兵力顯然有限、烏軍的抵抗頑強而有效,而且目前俄軍優先考慮的只是北頓涅斯克的進攻,因此俄軍不太可能取得這種大規模的包圍成功,況且烏軍摧毀了斯維特洛達爾西克北邊5公裏處的米羅諾夫斯基水庫的大壩,造成洪水泛濫,這會減緩俄羅斯向北方的推進速度。

3、馬裏烏波爾:5月15日,俄軍對亞速鋼鐵廠內剩余的烏克蘭守軍進行了炮擊、空襲。烏克蘭官員說,俄羅斯軍隊于5月14日向Azovstal發射了帶有熱劑層的燃燒彈。

4、南部戰線:俄軍繼續加固其在烏克蘭南部的陣地,5月15日沒有進行積極的進攻行動。俄軍在梅利托波爾附近沿莫洛奇納河挖了戰壕,還在尼古拉耶夫和赫爾松州邊境地帶修建鋼筋混凝土工事,這些戰壕和混凝土工事掩體表明,俄軍試圖建立並鞏固對被占領地區的永久控制。俄軍還試圖重新啓動紮波羅熱州的一家汽車零部件廠的運作,以試圖在該地區開始軍事生産。

撰稿:文斌/發布:一葉知秋

更多資訊,更多關注
烏克蘭救援UkraineRescue官方Gettr
郭文貴先生Gettr
全球喜馬拉雅農場聯盟委員會Gettr
喜馬拉雅聯盟大使館全球客服中心Discord