编译:东京樱花团/Hopkins

【编者按】这篇文章编译自2022年5月10日电子版《外交事务》(Foreign Affairs)上发表的文章“The Coup in the Kremlin”。文章是由前苏联领导人赫鲁晓夫的孙女,现任纽约世界政策研究所高级研究员,“俄罗斯计划”主任尼娜·赫鲁晓娃(NINA KHRUSHCHEVA)撰写,文章从历史渊源、内部结构等方面分析了普京及他的安全官僚机构如何一步步控制俄罗斯国家政权,如何实行对内铁腕统治、对外侵略扩张的政策。为读者了解俄罗斯的政策以及乌克兰战争的起因、现状及其未来走向提供了一份详尽的背景资料。

(图片说明) 2022年5月9日普京在莫斯科红场举行大型阅兵式上。(Reuters)

1999 年 12 月 20 日,弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)在莫斯科红场附近的卢比扬卡总部向俄罗斯联邦安全局 (FSB) 的高级官员发表讲话,这位刚被任命的 47 岁的总理曾在 FSB 担任中校军衔,正在参加纪念俄罗斯安全部门的活动, “渗透政府最高层的任务已经完成,”普京打趣道。

他以前的同事笑了,这个笑话是关于俄罗斯的。

不到两周后,普京成为临时总统。从他的统治开始,他就致力于加强国家权力以对抗后苏联资本主义的混乱和不稳定的民主化。为了实现这一目标,他认为有必要提升该国的安全服务,并让前安全官员负责重要的政府机构。

然而,近年来,普京的做法发生了变化。官僚主义越来越多地取代了以前占主导地位的知名人士。随着俄罗斯总统开始依赖这些官僚机构来进一步巩固他的控制权,相对于其他政府部门,这些官僚机构的权力也在日益增强。今年 2 月,普京首先宣布承认自称的顿涅茨克(Donetsk)和卢甘斯克(Luhansk)共和国的独立,并在几天后下令将俄罗斯军队派往乌克兰,此时,新安全机构对政府的完全接管变得更加明显。

在战争初期,俄罗斯国家的大多数部门似乎都对普京入侵的决心措手不及,一些重要官员甚至质疑这一决定的明智性,尽管有些胆怯。但在那之后的几周里,政府和社会都站队在克里姆林宫一边,因为不同声音现在是一种犯罪,曾经拥有决策权的政府官员——即使长期受到限制——却发现自己成为了安全控制机构的人质。所发生的事情实际上是一场 FSB 对 FSB 的政变:俄罗斯曾经是一个由安全部队主导的国家,但现在一个不露面的安全官僚机构已全面接管了国家,普京则坐在头把交椅上。

(未完待续)

作者简介:

尼娜·赫鲁晓娃(NINA KHRUSHCHEVA)是一位俄罗斯裔美国学者,是新学院的国际事务教授,纽约世界政策研究所高级研究员,“俄罗斯计划”主任。她是前苏联领导人赫鲁晓夫的孙女

信息来源:

The Coup in the Kremlin

校对:东京樱花团/喜马拉雅的微尘
发布:东京樱花团/tdownc2p