1、哈尔科夫市:5月15日,乌军的反攻继续将俄从哈尔科夫市东北部赶回俄罗斯。乌克兰总参谋部指出,俄军从被占领的顿涅茨克州和卢甘斯克州向哈尔科夫投入了新动员的部队–这进一步证明了俄军现有储备的不足。

2、哈尔科夫州南部、顿涅茨克州、卢甘斯克州:5月15日,俄军在斯洛维扬斯克方向进行了不成功的地面攻击。乌克兰总参谋部报告说,俄罗斯军队对多夫根克和勃艮第发动了攻势,这两个地方分别位于伊久姆以南约18公里和25公里处。尽管亲俄电报频道声称,俄军于5月14日进入多夫根克,但由于战斗激烈,他们可能无法确保能够立足。乌克兰空军继续在伊久姆附近俄罗斯控制的区域上空行动,社交媒体也观察到乌克兰战斗机打击了伊久姆地区的俄军突出部。乌克兰总参谋部报告说,俄军遭受了损失,并从伊久姆以东被占领的村庄撤退。在无人机的支持下,乌军火炮打击了伊久姆以北约65公里的俄军装甲部队和阵地。俄军向北顿涅斯克小幅推进,并可能试图对卢甘斯克州的乌军进行小包围,以取代他们之前企图对整个地区进行的大包围。卢甘斯克州行政首长谢尔盖-海达伊报告说,5月15日,俄军在北顿涅斯克东北约4公里和西南5公里的村庄进行了攻击,俄军正在投入更多的兵力,向卢甘斯克州的北顿涅斯克市北部和南部推进。俄军还继续试图夺取或者切断利西昌斯克至阿特木的公路。亲俄电报频道的评论和观察到的波帕斯纳东北部的地面攻势表明,俄军试图通过T1303公路向利西昌斯克推进。俄军试图从克雷明纳渡过北顿涅斯克河的尝试失败,这进一步削弱了俄军想大规模包围的企图。俄军继续努力从顿涅茨克州向达扎波罗热市和斯洛维扬斯克进攻。乌克兰总参谋部报告说,俄军在顿涅茨克市西南部进行了一次不成功的攻击,可能是为了夺取通往扎波罗热市的N15公路。亲俄电报频道将俄军在顿涅茨克州西部的进攻描述为对顿巴斯的乌军进行有条不紊的包围,声称这里的俄军队将在伊久姆与其他俄军会合。由于俄军有效的兵力显然有限、乌军的抵抗顽强而有效,而且目前俄军优先考虑的只是北顿涅斯克的进攻,因此俄军不太可能取得这种大规模的包围成功,况且乌军摧毁了斯维特洛达尔西克北边5公里处的米罗诺夫斯基水库的大坝,造成洪水泛滥,这会减缓俄罗斯向北方的推进速度。

3、马里乌波尔:5月15日,俄军对亚速钢铁厂内剩余的乌克兰守军进行了炮击、空袭。乌克兰官员说,俄罗斯军队于5月14日向Azovstal发射了带有热剂层的燃烧弹。

4、南部战线:俄军继续加固其在乌克兰南部的阵地,5月15日没有进行积极的进攻行动。俄军在梅利托波尔附近沿莫洛奇纳河挖了战壕,还在尼古拉耶夫和赫尔松州边境地带修建钢筋混凝土工事,这些战壕和混凝土工事掩体表明,俄军试图建立并巩固对被占领地区的永久控制。俄军还试图重新启动扎波罗热州的一家汽车零部件厂的运作,以试图在该地区开始军事生产。

撰稿:文斌/发布:一叶知秋

更多资讯,更多关注
乌克兰救援UkraineRescue官方Gettr
郭文贵先生Gettr
全球喜马拉雅农场联盟委员会Gettr
喜马拉雅联盟大使馆全球客服中心Discord