撰稿:东京樱花团/向海

图片:路透社

芬兰总统绍利·尼尼斯托15日正式宣布,申请加入北大西洋公约组织(NATO)。这将是俄罗斯入侵乌克兰后的历史性政策转变。

“我们今天决定向政府外交政策委员会申请加入北约,”尼尼斯托总统说。

12日他在与总理马林的联合声明中表示,芬兰必须“毫不拖延地”向北约提出申请。 14日,他致电俄罗斯总统普京,表示有意申请加入北约。

索利·尼尼斯托总统在接受美国CNN采访时表示,普京称芬兰的北约申请是错误的,但没有重复警告这将导致俄罗斯采取反制措施。他说电话交谈过程中 “非常平稳和冷静”。

土耳其作为北约成员国不愿芬兰和瑞典加入,并称已经改变了立场。他说,“我有点尴尬,”并称 “我们需要一个非常明确的答案。我们准备讨论埃尔多安总统提出的问题。”

信息来源:https://news.yahoo.co.jp/articles/b8df5ed5a215cbff44cdd8a9fdf0870603ee99a8

校对:东京樱花团/深藏不露
发布:东京樱花团/平安卿卿