视频截图

据《路透社》作者盖伊·福康布里奇(Guy Faulconbridge)2022 年 5 月 16 日报道:

伦敦,5 月 15 日(路透社)——视频显示,在乌克兰马里乌波尔港的亚速钢铁厂,白色的、明亮的弹药倾斜而下,英国军事专家称这看起来像是用磷弹或燃烧武器发动的袭击。

弗拉基米尔·泽连斯基(Volodymyr Zelenskiy)总统表示,有关营救躲在巨大建筑群下的乌克兰军人的“微妙”谈判正在进行中。

留下的守军中的一名乌克兰军官说,还有 600 名战士,其中 40 人受重伤。平民已从迷宫般的掩体中撤离。

路透社无法立即确定在亚速钢铁厂使用的弹药类型,或拍摄视频的时间。它是由亲俄的自称顿涅茨克共和国一名指挥官亚历山大·霍达科夫斯基(Alexander Khodakovsky)于周日在 Telegram 上发布的。

霍达科夫斯基在视频旁的一条消息中说;“如果你不知道它是什么以及用于什么目的 – 你甚至可以说它很漂亮”。我们无法立即联系到霍达科夫斯基发表评论。

目前尚不清楚是哪些部队发射了这些弹药,也不清楚是从哪里发射的。

没有足够的药物或手术设备

乌克兰国民警卫队指挥官丹尼斯·施莱加(Denys Shlega),将钢厂地下的条件描述为可怕。

施莱加告诉乌克兰电视台,“没有足够的药物或手术设备,目前,我们有大约 600 人受伤。大约 40 人情况非常严重。”

施莱加说,俄罗斯军队已经攻克钢铁厂的部分地区,“但这并不紧要,我们正在坚守……我们最后的部队在坚守。”

俄罗斯军队已经对马里乌波尔进行了近两个月的进攻。

俄罗斯没有评论它用来攻击该钢铁厂的具体武器。俄罗斯国防部没有回复就该视频发表评论的书面请求。

乌克兰武装部队拒绝立即发表官方评论。检察官办公室表示,已对可能使用燃烧武器展开调查。

白磷燃烧弹在战场上可以用于制造烟幕、照明、标记目标或引燃掩体和建筑物。国际公约并未将白磷禁止为化学武器。

人权组织敦促禁止使用磷燃烧弹,因为它们会造成严重烧伤。美国在越南战争和 2003-2011 年伊拉克战争中使用了磷弹。俄罗斯在车臣战争中也使用了。

马里乌波尔市长助理彼得·安德尤申科(Petro Andryushchenko)说,俄罗斯在亚速使用了燃烧弹或磷弹。安德尤申科是在乌克兰控制的领土上说的这番话。路透社无法立即核实他的评论。

英国联合化学、生物、辐射和核军团前指挥官,哈米什·斯蒂芬·德·布雷顿-戈登表示,从视频看很像磷燃烧弹,但只要有一个样本就可完全证实。

他告诉路透社:“它看起来确实很像在地面或地面上爆炸的白磷火箭或炮弹”。

原文链接:

https://www.reuters.com/world/europe/burning-munitions-cascade-down-ukrainian-steel-plant-video-2022-05-15/

翻译:Nick|校对:JS709|编辑&发布:闪电训练