2022-05-15

翻译:文明志

图片来源:路透社/Daniel Becerril

据5月15日路透社以“全世界的食品价格继续飙升”为题目,在转述5月10日粮价上涨的报道之后,综合概述了世界性粮食价格飙升的主要原因和未来前景。

1.为什么食品价格在上涨?

全球食品价格从2020年中期开始上升,当时各国的企业因遭遇新冠病毒(COVID-19)的大爆发而不得不停业,供应链也因此遭受到很大的压力。

用卡车将农产品运往超市被迫中止,导致农民倾倒牛奶,让水果和蔬菜腐烂,由于消费者囤积食物,价格开始飙升。由于各地采取封城造成的行动限制导致卡车司机短缺,也是全球农作物收成下降的原因之一。

随后,世界许多地方的主要农产品都出现了问题。巴西是世界上主要的大豆出口国,在2021年遭受了严重的干旱;今年中国的小麦收成是有史以来最糟糕的年份之一;在新冠病毒这一流行病中,对粮食安全的关注增加,导致一些国家建立了关键谷物的库存,为未来的短缺做准备,挤压了全球市场的供应;俄罗斯从2月底开始入侵乌克兰,使粮食价格的前景急剧恶化。

根据联合国粮食及农业组织(FAO)的数据,食品价格在2月份创下历史新高,并在3月份进一步打破记录。俄罗斯和乌克兰共生产世界上近三分之一的小麦和大麦,并占世界上三分之二的烹饪用葵花籽油出口。乌克兰是世界第四大玉米出口国,战争冲突破坏了乌克兰的港口和农业基础设施,并可能在未来几年内制约该国的农业生产。

由于西方国家的制裁,一些买家不愿意从俄罗斯购买粮食。

4月底,印度尼西亚禁止了几乎所有的棕榈油出口,以确保国内食用油的供应。这意味着世界上最大的食用油生产商的供应已经被切断,这些食用油被用于从蛋糕到人造黄油的所有食品中。

2.食物价格的最大涨幅是什么?

在整个新冠病毒大流行时期,植物油的价格上涨导致了整个食品成本的增加。加上乌克兰战争限制了玉米和小麦的运输,使得谷物价格在3月份也创下了历史新高。

根据世界粮农组织的数据,乳制品和肉类价格在4月份也达到了历史最高水平。这反映了全球对蛋白质来源需求的持续增长,以及牲畜饲料,特别是玉米和大豆的高价格。此外,欧洲和北美爆发的禽流感影响了鸡蛋和鸡肉价格。

美国3月份的通货膨胀率显示,肉类、家禽、海鲜和鸡蛋的指数比一年前高出14%,而牛肉则高出16%。

3.食物价格何时会下降?

这一点很难说。农业生产取决于天气和其他难以预测的因素。联合国秘书长古特雷斯在5月初表示,在乌克兰的农业生产和俄罗斯对世界市场的粮食和化肥供应恢复之前,全球粮食安全问题无法得到解决。

世界银行预测2022年的小麦价格可能会上涨40%以上。世界银行预计2023年的农产品价格将比前一年有所下降,但这是以阿根廷、巴西和美国的粮食供应增加为前提的,而这些供应目前是没有保障的。.

由于受到化肥生产大国俄罗斯及其盟友白俄罗斯的购买限制的影响,化肥价格急剧上升,这可能会使农民不愿意施用适量的化肥。这可能导致产量和生产下降,延长了危机。由于全球变暖,极端天气事件比以前更常见,这是谷物生产的另一个风险。

4.最受粮食危机影响的国家是?

根据惠誉评级的数据,食品价格在美国3月份的通货膨胀中占最大份额。4月份,英国的店头公开价格也以十多年来从未见过的速度上涨。但受食品价格上涨影响最大的是发展中国家的居民,这些国家的食品成本占收入的比例远高于发达国家。

由联合国和欧盟共同建立的全球抗击粮食危机网络在其年度报告中指出,俄罗斯对乌克兰的入侵对全球粮食安全构成严重威胁。面临粮食危机的国家主要包括:阿富汗、埃塞俄比亚、海地、索马里、南苏丹、叙利亚和也门。

新闻来源:情報BOX:世界で食料価格高騰、主な原因と今後の展望

编辑:LILY
发布:肥鯮

更多资讯请关注:
温哥华圆成农场官方盖特温哥华圆成农场Discord服务器