芬兰总统索利·尼尼斯托(左)和总理桑娜·马林(右)。网络图片

据美国之音5月16日报道,芬兰总统索利·尼尼斯托和总理桑纳·马林正式宣布申请加入北约军事联盟。尼尼斯托说,“新时代开始了。”邻国瑞典预计也将寻求加入北约,结束两个世纪以来的军事不结盟。北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格表示欢迎。美国表示将支持这两个北欧国家的申请。

2月24日俄罗斯入侵乌克兰后,战争持续至今。芬兰无视俄罗斯总统普京的警告,宣布寻求加入二战后由美国主导的30国军事联盟。作为报复,俄罗斯切断了对芬兰的供电,瑞典正在填补这一空白。

芬兰总统尼尼斯托表示,“这是历史性的一天”。俄罗斯的入侵行为,不仅打出了一个英勇无畏的乌克兰,更是直接推动乌克兰加入北约。芬兰和瑞典也紧随其后,放弃军事不结盟条约申请加入北约,扩大了北约的规模,并促进了北约团结一致对抗俄罗斯,波兰已经对俄罗斯宣战。普京弄巧成拙,在乌克兰不进反退,面临着战争失败并被国际追责。

新闻参考链接

编辑:胖丁


编辑:【英国伦敦喜庄园编辑部】