德国外交部长 Annalena Baerbock 于 2022 年 5 月 14 日在德国魏森豪斯举行的 G7 外长会议最后新闻发布会上发表讲话。(路透社图片)

《马来邮报》5月14日德国魏森豪斯报道,七国集团外长今天誓言要在经济和政治上加强对俄罗斯的孤立,继续向乌克兰提供武器,并解决德国外长所说的莫斯科正在发动的“小麦战争”。

来自英国、加拿大、德国、法国、意大利、日本、美国和欧盟的高级外交官在位于波罗的海度假胜地魏森豪斯一座拥有400年历史的城堡庄园会谈后,承诺“只要有必要”就继续提供军事和国防援助。

根据一份联合声明,他们还将处理他们称之为俄罗斯的虚假信息,该虚假信息将对俄罗斯的经济制裁导致的世界粮食供应问题归咎于西方,并敦促中共不要帮助俄罗斯或为俄罗斯的战争辩护。

在闭幕新闻发布会上德国外长安娜莱娜·贝尔博克(Annalena Baerbock)对记者说:“我们做了足够多的事情来减轻这场战争的后果了吗?这不是我们的战争。这是俄罗斯总统发起的战争,但是,我们有全球责任。”

向俄罗斯施加更大压力的关键是禁止或逐步停止购买俄罗斯石油,预计欧盟成员国将于下周就此问题达成协议,即使现阶段仍遭到匈牙利的反对。

我们将加快努力,尽快减少和结束对俄罗斯能源供应的依赖,并在七国集团承诺的基础上,逐步结束或禁止进口俄罗斯煤炭和石油。

部长们表示,他们将进一步制裁俄罗斯精英们,包括经济参与者、中央政府机构以及军人,是这些机构和个人使弗拉基米尔·普京(Valdimir Putin)总统能够“去领导他选择的战争”。

乌克兰和摩尔多瓦外长参加了在德国北部举行的会议,会议也强调了对粮食安全的担忧以及对乌克兰战争可能会波及到较小的邻国摩尔多瓦的担忧。

贝尔博克说:“在非洲和中东的人们将会死亡,我们面临着一个急切的问题:如何才能养活世界各地的人们,人们在问自己,如果我们没有以往从俄罗斯和乌克兰获得的我们所需的粮食,将会发生什么?”

她补充道,七国集团将努力寻找物流解决方案,在下一次收成前将重要物资从乌克兰仓库取走。

目光现在转向柏林,因为部长们今天晚些时候会与瑞典和芬兰会晤,两国已做好申请成为跨大西洋联盟成员国的准备,这遭到了莫斯科的报复威胁和北约成员国土耳其的反对。

“我们达成共识很重要。”加拿大外长梅兰妮·乔利(Melanie Joly)在被问及土耳其可能阻止他们加入时告诉记者。

普京称这次入侵是一次“特别军事行动”,旨在解除乌克兰武装,摆脱由西方煽动的反俄民族主义。乌克兰及其盟友称,俄罗斯发动了一场无端的战争。

据路透社报道,欧盟外交政策负责人何塞普·博雷尔(Josep Borrell)告诉记者:“正在错过的一件事是推动外交接触以实现停火。这件事之所以正在错过是因为弗拉基米尔·普京一直在对所有人说他不想停止战争。”

简评:
俄罗斯发动的这场侵略乌克兰的战争,不仅让两国人民深陷战争伤害和人道危机之中,更是给周边国家和世界人民带来了灾难,战争引起的波及全世界的粮食危机、物流危机、经济危机正在加剧。从这场非法侵略战争发生的那一刻起,就注定没有人会是赢家,而战争的进一步加剧,特别是由于中共政权的推波助澜,更有引发第三次世界大战的可能。

这是一场共产主义与西方资本主义的战争,更是自由民主与专制独裁的较量,在如今这个互联网、全球化、媒体自由的时代,还想靠专制独裁统治人民是行不通的。中共借助普京之手发起的这场非正义的代理人战争注定会以普京政权的覆灭而结束,俄罗斯会被瓦解,乌克兰经过战火的洗礼后,将成为欧洲的灯塔,而邪恶的中共政权将随着其经济的崩溃和世界各国的围堵迅速走向灭亡。

新闻链接:G7 to continue economic pressure on Russia, tackle ‘wheat war’

翻译/简评:观自在

校对:Harvey(叶知秋)


编辑:【英国伦敦喜庄园编辑部】