芬兰政府在宣布打算寻求加入北约后,宣布一个 “新时代 “正在到来,而瑞典执政党周日也支持在俄罗斯的乌克兰战争中加入这个跨大西洋联盟的计划。

pressdemocrat.com

长期以来,俄罗斯一直对北约向其边界靠近感到不满,因此这些事态发展肯定会进一步激怒莫斯科。弗拉基米尔·普京总统已经在周六警告他的芬兰同行,关系将受到 “负面影响”。

北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)周日在该联盟30个成员国的高级外交官在柏林开会后表示,芬兰和瑞典加入的过程可能会非常快。他还表示,他希望乌克兰能够赢得战争,因为俄罗斯的军事进展似乎正在动摇。

在芬兰,总统绍利·尼尼斯托和总理桑娜·马林在赫尔辛基的总统府举行的联合新闻发布会上宣布,他们的国家将寻求加入北约。这个以前中立的北欧国家与俄罗斯有着漫长的边界。“这是一个历史性的日子。一个新的时代开始了。”尼尼斯托说。

芬兰议会预计将在未来几天批准这一决定。然后将向布鲁塞尔的北约总部提交正式的成员资格申请,很可能是在下周的某个时候。

在执政的社会民主党支持加入跨大西洋联盟之后,瑞典也向申请加入北约迈进了一步。

社会民主党在一份声明中说:“在今天的会议上,社会民主党董事会已经决定,该党将为瑞典申请加入北约而努力。”

瑞典议会将于周一讨论加入该联盟的计划,首相马格达莱纳·安德森( Magdalena Andersson)的内阁将在当天晚些时候做出宣布。

“俄罗斯在乌克兰的战争没有按照莫斯科的计划进行。”斯托尔滕贝格在柏林举行的北约会议上通过视频连接说,“他正在从COVID-19感染中恢复过来。”“他们没能拿下基辅。他们正在从哈尔科夫周围撤走。他们在顿巴斯的主要攻势已经停滞。俄罗斯没有实现其战略目标。”

“乌克兰可以赢得这场战争。”他说,并补充说北约必须继续加强对该国的军事支持。

瑞典也已经采取了加入联盟的措施,而格鲁吉亚的申请也在再次被讨论,尽管莫斯科对其邻国成为北约一部分的后果发出了严厉的警告。

北约成员国挪威表示,它强烈欢迎芬兰寻求加入的决定。挪威外交部长安妮肯·惠特费尔特(Anniken Huitfeldt )将赫尔辛基的举动描述为北欧地区国防和安全政策的 “一个转折点”。

“芬兰加入北约对芬兰、对北欧地区、对北约都有好处。芬兰得到了挪威的全力支持。”惠特费尔特在通过电子邮件发给美联社的评论中说。

惠特费尔特说,挪威政府将推动 “挪威议会迅速同意批准 ”芬兰加入北约的事宜。

“我们现在看到北约正处于前所未有的团结状态。随着芬兰的加入,我们将进一步加强军事联盟的北欧侧翼。”惠特费尔特说。

斯托尔滕贝格说,他相信芬兰和瑞典的入盟进程可以加快。他说,与此同时,联盟将增加其在波罗的海地区的存在,以遏制俄罗斯的威胁。

斯托尔滕贝格补充说:“所有的盟友都意识到这一时刻的历史重要性。”

德国外交部长安娜莱娜·贝尔博克(Annalena Baerbock)对这一观点表示赞同。

“瑞典和芬兰,如果你们准备好了,我们也准备好了。”她说。

但北约成员国土耳其对这两个国家的加入表示担忧,指称它们支持安卡拉认为是恐怖分子的库尔德武装分子。

库尔德工人党,或称库尔德工人党,自1984年以来一直对土耳其发动叛乱,冲突已造成数以万计的人死亡。美国支持与库尔德工人党有联系的叙利亚库尔德武装分子与伊斯兰国组织作战,这也激怒了土耳其。

土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢(Mevlüt Çavuşoğlu)周日在柏林告诉记者,芬兰和瑞典也对向土耳其的国防销售施加了限制,他称之为 “不可接受的”。

恰武什奥卢说:“这不是因为我们反对北约的扩张,而是因为我们认为那些支持恐怖并对我们采取这种政策的国家不应该成为北约的盟友。”

然而,斯托尔滕贝格说,他的理解是,土耳其的目的不是要把芬兰或瑞典挡在门外,而是要先解决它的关切。

他说:“土耳其已经明确表示,他们的意图不是要阻止加入。”

尽管如此,土耳其提出的不满已导致华盛顿和布鲁塞尔的担忧,即其他北约成员国也可能利用入盟过程作为从盟友那里获得让步的方式,从而可能使入盟变得复杂和延迟。

美国国务卿安东尼·布林肯与恰武什奥卢进行了交谈,并将在本周晚些时候在纽约举行的联合国安理会特别会议上再次见到他,他拒绝对这些担忧发表评论。但他表示相信,所有北约成员国都会支持这些投标。

他在柏林会议后说:“我几乎听到了所有的声音,非常强烈地支持芬兰和瑞典加入联盟,如果他们选择这样做的话,我非常有信心,我们将达成共识。”

在柏林会议的间隙,布林肯周日早些时候会见了乌克兰同行德米特罗·库莱巴(Dmytro Kuleba),讨论了战争的影响以及如何让乌克兰的粮食进入国际市场。

英国最高外交官说,北约成员在周日的会议上还将讨论欧洲以外的安全问题,这指的是民主国家对中共国的崛起越来越感到不安。

外交大臣利兹·特拉斯(Liz Truss )说:“除了保护欧洲-大西洋安全之外,我们还需要注意印度洋-太平洋的安全。”

丹麦外交部长杰普·科福德(Jeppe Kofod)驳斥了关于普京的反对意见可能阻碍联盟接纳新成员的说法。

科福德说:“我们现在看到的世界,民主的头号敌人是普京和他所代表的思想。”他补充说,北约也将与其他国家站在一起,如格鲁吉亚,他说这些国家正被俄罗斯 “利用 ”着。

快评:NEWSMAX今天这篇新闻的结论是对的,因为俄乌战争,的确北约将不再是旧北约了,而将诞生一个新北约。郭先生前天爆料称,北约的总部都在考虑转向战后的基辅,欧洲也因此将成为以基辅为中心的新欧洲。

参考链接:
https://www.newsmax.com/headline/russia-ukraine-war-diplomacy/2022/05/15/id/1069933/

编译 发布:意大利罗马达芬奇农场 Roma