据《 Aljazeera》记者:Kyle Mullin,2022年5月13日报道:

中共国北京——张伟没有得到老板的解雇书,而是通过工作群聊得知自己即将失去在中共国视频流媒体爱奇艺的工作。图片来源:路透社

在监管打击和过度扩张的情况下,成千上万的工人被解雇。

去年12月,这家总部位于北京的公司,裁员消息泄露给媒体后,张的主管才证实了这一消息。

“虽然我提前知道,但我还是不敢相信。”要求使用化名的张告诉半岛电视台。

张只是中共国科技行业数以万计的工人中的一员,这些工人因北京对私营企业的股价重创和监管打压而被解雇,分析师称该行业多年来的积极扩张使一些公司捉襟见肘。

根据报道中共国科技和创业领域的媒体《TechNode》的研究,仅在7月至4月中旬,就有近73,000名工人被解雇。4月下旬,生活应用小红书(通常被称为中共国版Instagram)解雇了约10%的员工。

“不仅是这些裁员,还有许多部门冻结员工人数、终止当前招聘和暂停实习的原因,是宏观经济前景不佳、关注利润和削减无利可图业务的压力。”天使投资人、Tech Buzz 中共国播客创始人马睿告诉半岛电视台。

更糟糕的情况可能还在后面。

《路透社》3月发表的一份报告援引与两家公司关系密切的匿名消息人士的话称,阿里巴巴和腾讯这两家中共国互联网巨头正计划在今年裁员数万人。

据报道,阿里巴巴和腾讯正准备解雇数万名员工。
图片来源:Thomas Peter/路透社

曾与中共国主要科技公司合作的猎头公司Beta的联合创始人高先生表示,许多科技公司试图在新行业“复制商业模式”,并以美团和电子商务平台进军杂货店为例。

“这些举措过于激进而无法赚钱,除了削减不赚钱的部门之外,公司别无选择。”高告诉半岛电视台。

高补充说,随着公司发布的职位空缺越来越少,合格的技术候选人发现越来越难以获得工作面试。

而对于像张这样的科技工作者来说,该行业的动荡已经敲响了警钟。

文章有删减。

文章来源:https://www.aljazeera.com/economy/2022/5/13/as-beijing-cracks-down-tech-workers-face-layoffs-bloodbath

翻译:洛杉矶盘古农场 – Raul

校对:洛杉矶盘古农场 – HotPixel

编辑:洛杉矶盘古农场 – WenXiong

发布:洛杉矶盘古农场 – 子萍

洛杉矶盘古农场欢迎您加入:(或点击上方图片)

https://discord.gg/2vuvRm7z6U0