编译:东京樱花团/Hopkins

【编者按】2021年11月,五角大楼年度报告承认中共的核建设正以惊人的速度进行,中共打算到2030年拥有至少1,000枚核弹头,超过国防部在2020年预测的速度和规模。” 报告称,中共还在“建设必要的基础设施以支持这种力量扩张,包括通过建造快中子增殖反应堆和后处理设施来提高其生产和分离钚的能力”,同时“建造数百个新的洲际弹道导弹发射井,并且正在处于与其他大国相当的大型发射井洲际弹道导弹部队扩张的风口浪尖上。”中共核建设步伐的加快本身就令人担忧,但考虑到核建设只是中共总体军事建设和现代化的重要组成部分,这一点更令人担忧。中共核武现代化步伐加快,这给美国及同盟国敲响了警钟,美国首次面临严峻的核威慑新形势,要求美军加大研发、生产和采购力度。“我们不能再承担在冲突中战略威慑失败的风险。”

(图片说明)中共国家主席习近平(左)与俄罗斯总统普京。(新华社资料照)

兰德公司智囊团的高级国际和国防研究员蒂莫西·希思(Timothy Heath)表示:“将现代化的核武库视为大局的一部分很重要,在这个大局中,中共人正在建立他们在太空、网络空间和常规力量方面的军事能力。这一切都是同时发生的。”

2021年4月20日,美国战略司令部司令查尔斯·理查德(Charles Richard)海军上将在参议院军事委员会的证词中明确表示,中共的核威胁已经超过了俄罗斯:“虽然中共的核武库目前比俄罗斯和美国的核武库要小(但正在经历前所未有的扩张),但一个国家的武器库规模只是衡量其整体战略能力的粗略标准。为了全面评估中共的威胁,还需要考虑相关运载系统的能力、指挥和控制、战备、态势、条令和训练。通过这些措施,中共已经有能力在其区域内执行任何可能的核使用战略,并且很快将能够做到在洲际范围内也是如此。他们不再是俄罗斯核威胁的‘次要案例’。”

然而,中共的核加速并不是全部,现在,中俄进行军事协作的可能性也增加了。2月份,两国在他们宣称的协议中宣布,他们正在建立“无限制”和“无禁区”的战略伙伴关系。旨在对抗美国的影响。

这种合作已经让中共破坏了西方对俄罗斯的制裁,并为俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)提供了他在乌克兰继续战争所需的生命线。中共不仅通过与俄罗斯的各种交易提供了物质支持,而且回避谴责俄罗斯的入侵,反而批评了西方对俄罗斯的制裁。

今年3月,中共外交部长王毅称俄罗斯为中共“最重要的战略伙伴”。“无论国际形势如何险恶,我们都将保持战略重点,推动新时期中俄全面伙伴关系发展……两国人民的友谊是坚不可摧的。”4月19日,中共向俄罗斯保证,将继续加强“战略协调”。

中俄合作将影响美国的战略威慑。理查德海军上将在 3 月初告诉参议院军事委员会,美国需要为这两个大国进行军事合作的情景制定计划,并补充说:

“我非常关心机会主义侵略是什么样子。我更担心协同侵略是什么样子……我们不知道他们两个中的任何一个在性能或能力方面的终点在哪里。我们是现在才开始搞清楚什么是三方稳定,三方威慑动态是什么。”

(未完待续)

作者简介:

朱迪思·伯格曼(Judith Bergman)是专栏作家、律师和政治分析家,是石门研究所(Gatestone Institute)的杰出高级研究员。

信息来源:China Accelerates Nuclear Buildup, Military Modernization

编辑:东京樱花团/喜马拉雅的微尘
发布:东京樱花团/平安卿卿