翻譯: 里奇

圖片來源:REUTERS/Brendan McDermid

紐約,5 月 13 日(路透社)——投資者正在研究一系列指標,以尋找有關美國股市可能進一步下挫的線索,一些跡象表明股市暴跌可能還沒有結束。

標準普爾500指數週四從 1 月份的創紀錄高位跌幅擴大至近 20%,隨後在週末反彈,接近熊市的風口浪尖,因為人們擔心持續的高通脹將促使美聯儲採取更激進的利率可能破壞經濟的增長。以科技股為主的納斯達克綜合指數跌幅更大,今年迄今已下跌 24.5%。

儘管出現了這些損失,但許多被廣泛關注的指標尚未顯示出過去市場觸底時出現的普遍恐慌、劇烈波動和徹底的悲觀情緒——對於那些希望在最近一次拋售股票後低價買入的人來說,這可能是一個令人擔憂的信號。

事實上,週五股市大漲,一些大流行時期的熱門股票,例如 ARK Innovation ETF (ARKK.P),儘管市場水準低迷,但仍顯示出兩位元數的百分比漲幅。

Nationwide 投資研究主管馬克·哈克特 (Mark Hackett) 表示:“我認為短期內我們還沒有走出困境。”“話雖如此,投資者的預期已被大幅調整。”

例如,被稱為“華爾街恐懼指標”的芝加哥期權交易所波動率指數 (.VIX) 現在徘徊在 30 左右,而長期中值接近 18。然而,過去的市場底部與平均水準37一致,2020 年 3 月,在 COVID-19 引發的市場暴跌期間,VIX攀升至 80 以上,此後由於美聯儲史無前例的刺激措施,標準普爾 500 指數從低點上漲了一倍多。

德克薩斯州奧斯丁的嘉信理財交易和衍生品副總裁蘭迪·弗雷德里克 (Randy Frederick) 正在尋找一天之內的飆升至至少 40 年代中期的水準,這很可能是“你真正看到恐慌的地方”。

“如果我沒有看到恐慌……這可能意味著我們還沒有觸底”他說。

Nationwide 的哈克特正在觀察期權交易,看跌期權和看漲期權之間的比率會飆升,看跌期權通常是為了下行保護而買入的。

“這些指標中的大多數,看跌/看漲是其中之一,在歷史上已經非常糟糕,”哈克特說。然而,他說,“我們還沒有看到一切都閃爍警示紅光的投降。”

與此同時,美國銀行全球研究部的分析師週五分享了他們的“投降”清單,該清單顯示,儘管投資者現金金額等一些指標已觸及關鍵區域,但其他指標尚未達到過去拋售高峰期間的水準。

他們寫道:“恐懼和厭惡表明股票容易出現熊市反彈,但我們認為尚未達到最終低點。”

下周,投資者將關注沃爾瑪和家得寶等主要零售商的收益結果以及美國月度零售銷售報告。

無論是否出現明顯的觸底跡象,股市情緒也可能受到市場對美聯儲在今年剩餘時間里加息力度的預期的影響。自 3 月以來,央行已經加息 75 個基點,並暗示未來兩次會議可能會加息 50 個基點。

Dakota Wealth Management 高級投資組合經理羅伯特·帕夫利克表示:“我認為,至少要等兩到三次加息 50 個基點,才能開始看到人們回歸的真正跡象。”

市場研究公司 All Star Charts 的投資策略師威利·德爾維奇並沒有尋找觸底跡象,而是專注於更明確的跡象表明股市可以持續上漲。

他關注的因素之一是紐約證券交易所和納斯達克市場的52周高點與低點的淨數量是否從目前的負值轉為正值。另一個是標準普爾 500 指數成份股中創下 20 天高點的百分比,從上次統計時的不到 2% 上升到至少 55%。

“現在有太多人試圖觸底買入,但事實證明這是徒勞且代價昂貴的”德爾維奇說。 “這是一個規避風險的環境……離場觀望,讓波動發揮作用,對投資者來說很有意義。”

新聞來源:Wall Street Week Ahead: Signs of market bottom elude investors after steep selloff



審核:文樂
校對:小東
發佈:信心的選擇

更多資訊,更多關注
烏克蘭救援UkraineRescue官方Gettr
郭文貴先生Gettr
全球喜馬拉雅農場聯盟委員會Gettr
喜馬拉雅聯盟大使館全球客服中心Discord