编辑:上帝的孩子
德国纽伦堡正义农场

在习一尊严厉城市封控,疫苗灾难来势汹汹,代理人普丁面临被倒戈之际。中共世界工厂地位不保,大批城市工商业者倒闭和失业,社会危机一触即发。中共总理出面安抚市场,一贯的两面手法,打一巴掌,再喂一颗糖,愚弄百姓于股掌之间。

近日召开的国务院常务会议,李克强要求财政、货币政策以就业优先为导向,“稳住经济大盘”。

“财政、货币政策以就业优先为导向”,意味中央要财政、货币政策双管齐下,保住市场主体,确保企业不会在受冲击时不堪重负而裁员撤岗。其中提供大陆80%就业机会的民企是重点关照对象。观察人士预计,大陆在后续政策上会扩大支出,侧重减税降费、退税及发放补贴,提升市场主体抗风险能力。

李克强前两次提“稳就业”分别是在4月27日的国务院常务会议上“决定加大稳岗促就业政策力度”,以及5月7日对全国稳就业工作电视电话会议作重要批示,值得注意的是李在批示中还指出“当前就业形势复杂严峻”。

分析人士指出,半月内三提“稳就业”可见大陆就业形势面临的挑战确实不容小觑,一方面,城市封控与俄乌局势进一步加剧经济下行压力;另一方面,大陆2022届高校毕业生规模首破千万,预计达1076万人,按年增167万人;同时,今年中共《政府工作报告》提出要将城镇调查失业率控制在“5.5%以内”,比去年“5.5%左右”要求更高,故北京和地方近期加紧行动应对就业挑战。

中共人社部副部长俞家栋日前称,将从稳市场主体稳岗位、保重点群体保就业、优就业服务促匹配、强职业培训提技能、重困难帮扶兜底线,5方面施策以缓解就业压力。受这次城市封锁影响最大的上海市致力解决高校毕业生就业问题,近期由11个部门联合推出促进毕业生就业创业的相关文件,当地市属、区属国企今年的招聘计划将安排不低于50%的岗位定向招聘上海高校毕业生,区、街镇年度公务员和事业单位招录计划将向应届毕业生倾斜。

此外,中共中央办公厅、国务院办公厅月初印发《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》,指导县域经济发展。业内人士称,发展县域经济可推动基层就业,透过工业化吸纳周边农村劳动力,有条件的县城也可跨区吸纳劳动力,甚至引导大城市人才回流,从而帮助分散就业压力。

参考文章:李克强半个月内3提这件事 中国经济麻烦大了?