作者:加拿大温哥华扬帆农场 – 动物农庄里的小蚂蚁Michael.Tonny专栏 

北約成員國外長今天在柏林舉行會議,討論向烏克蘭提供進一步支持,以及芬蘭、瑞典和其他國家(主要是格魯吉亞)在面對俄羅斯威脅時申請加入西方聯盟的舉措。

芬蘭和瑞典已經採取措施,準備加入該聯盟,而格魯吉亞的申請正在再次討論中,儘管莫斯科對前蘇聯國家加入的後果發出了可怕的警告。

代替處於中共病毒感染後恢復中的北約秘書長延斯·斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)主持會議的北約副秘書長米爾恰·吉阿納(Mircea Geoana)說,“芬蘭和瑞典已經是北約最親密的合作夥伴”,他希望盟國積極看待他們的申請。“我們正處於歐洲安全發生重大變化的時刻,北約堅定地支援烏克蘭,並捍衛生活在我們同盟國的十億人,昨天晚上,瑞典和芬蘭外交部長加入了我們。我們知道並且我們完全尊重這兩個充滿活力的民主國家正在進行的民主進程,如果他們決定尋求成員資格,我相信盟國將建設性地積極看待這些申請加入這個聯盟的成員”。

芬蘭與俄羅斯的邊境長達1,340公里,是所有歐盟成員國中最長的,在二戰中被蘇聯擊敗後一直採取中立立場,申請加入北約是一個歷史性的發展。

芬蘭總統紹利·尼尼斯托(Sauli Niinistö)和總理桑娜·馬林(Sanna Marin)12日共同聲明,“加入北約將加強芬蘭的安全。作為北約成員,芬蘭也將加強整個國防聯盟”,支持芬蘭加入北約,並建議芬蘭“必須毫不拖延地申請加入北約”。

尼尼斯托自2012年起擔任芬蘭總統,是過去十年與普京定期對話的少數西方領導人之一。尼尼斯托總統昨天在電話中正式通知普京,芬蘭正在尋求通過加入北約來加強其安全。

芬蘭總統辦公室的一份聲明說,這個與俄羅斯有著廣闊邊界和悠久歷史的軍事不結盟北歐國家,“將決定在未來幾天內申請加入北約”。尼尼斯托總統告訴普京,俄羅斯在2021年底提出的旨在阻止各國加入北約的要求,以及俄羅斯在2022年2月大規模入侵烏克蘭,從根本上改變了芬蘭的安全環境。

在瑞典執政黨召開重要會議討論兩國可能的聯合成員申請之前,芬蘭將於今天正式確定其成員資格申請。

德國外交部長安娜萊娜·貝爾博克(Annalena Baerbock)表示,德國和其他國家在昨天晚間的一次晚宴上明確表示,他們願意加快芬蘭和瑞典的批准程式。

丹麥外交部長傑普·科福德(Jeppe Kofod)駁斥了有關俄羅斯總統普京的反對,和可能阻礙該北約聯盟接納新成員的說法。科福德說,“每個歐洲國家都有選擇自己的安全安排的基本權利,我們現在看到的世界,民主的頭號敵人是普京和他所代表的思想,北約也將與格魯吉亞等其他國家站在一起”,格魯吉亞正在被俄羅斯“工具化”。

然而,土耳其提出了反對意見,並威脅要否決這些申請。

土耳其警告稱,它可能會否決這些申請,因為芬蘭和瑞典都支援土耳其庫爾德組織(Kurdish groups),它認為這些組織是“恐怖”組織。

土耳其外交部長梅夫魯特·恰武什奧盧(Mevlut Cavusoglu)說:“絕大多數土耳其人民反對加入那些支援PKK、YPG恐怖組織的國家。他們要求我們阻止這個會員資格”。

芬蘭外交部長佩卡·哈威斯托(Pekka Haavisto)在會談開始前淡化了土耳其的反對意見。哈威斯托說:“我昨天給我的好同事,土耳其外交部長梅夫魯特·恰武什奧盧打了電話,稍微緩和一下緊張局勢,我們今天也會見面,我相信我們會找到解決這個問題的辦法。”

這次會議是在G-7集團外交部長聚會之後舉行的。昨天,七國集團外長發表《關於俄羅斯對烏克蘭戰爭的聲明》,俄羅斯封鎖烏克蘭港口的糧食出口可能引發全球糧食危機,並呼籲中共國不要幫助俄羅斯,包括破壞國際制裁或為莫斯科在烏克蘭的行動辯護,敦促中共國“停止從事資訊操縱、虛假資訊和其他手段,使俄羅斯對烏克蘭的侵略戰爭合法化”。

参考链接:

NATO warms to potential membership applications of ‘closest partners’ Finland and Sweden

Finland will join NATO to ‘strengthen its security’, President Niinistö tells Putin

NATO Deputy Secretary General underlines Alliance support for Ukraine at Informal Meeting of NATO Ministers of Foreign Affairs in Berlin

上传/发稿 – Michael.Tonny
撰稿/翻译/听写 – Michael.Tonny

Gettr: @Michael_tonny89


更多加拿大温哥华扬帆农场的频道,请关注: