作者 : ffat 

但凡是在牆內看過病的人都有一個深刻的體會,那就是你在醫院就是一隻待剪羊毛的羊。 這句話不是在否定牆內醫院醫生的技術,而是從一個基本的底層思維邏輯去分析切實的感受。

大醫院的權威迷信衍生出吸血狂魔

首先,在國內的人如果說起來看病,第一反應就是大醫院醫術高明,有病了就得去大醫院治。 首先這個想法是對的,符合絕大多數情況,但是本質上是有問題的,有科學常識的人都知道,現代的西醫醫術在很大程度上取決於你儀器的先進程度,一個疑難雜症,普通的X 光看不出來,那麼去大醫院一個核磁共振可能就能發現了,這個是技術上的診斷差別和醫術的高低相關性不強。 然而,現在國內的大多數醫院都存在一個現象,那就是雖然是打著非盈利機構的旗號,但是有一點不得不說,地方政府的財政支援力度是遠遠不夠的,很多醫院都被要求是自負盈虧,甚至有時候領導還要讓你想辦法創造效益,輸送個利益,撈個錢,這些都是院長所必須要做的,為了自己的飯碗也好,為了自己的前途也罷,反正最後院長這麼大的花銷,尤其是給領導輸送的財務 ,怎麼可能自己出,最後都要轉嫁到“客人”那裡。 所以你就會看到一個非常主流的現象。 那就是,你去醫院隨便看看,就知道最忙的是檢驗科,抽血的,做CT的,做B 超的,拍片子的,那些地方排滿了人。 到時那些掛號費很良心的醫生那裡相對比較安靜一些。 以個人的實際經驗來說,你掛號找一個專家可能就二三十塊錢,到了專家那裡,噓寒問暖兩句,好了,給你開個單子,去化驗吧。 這個單子通常包括的內容有,血常規,尿常規,有時候彩超,反正只要掛點邊的都盡可能給你做。 這樣做有沒有合理性呢? 有。 他會極大幫助醫生做出判斷,比如你感冒了,抽血驗一下,可能能發現你是不是有感染了。 但是有沒有壞處了,那是顯而易見的。 那就是你的看病成本上升了,這上升的成本中,都印著幾個大金子招牌。 “為了你好”。 誠然,讓你多化驗,除了多花錢,受一點皮肉苦,好像還真是為你好。 但是,也就是在這樣的旗號下,許多人的血汗錢,積少成多,成就了世界上規模最大的醫院,甚至是最先進的醫院。 

醫院為什麼要讓你拚命花錢檢測呢?

如果你賣過醫療器械,就會明白了,尤其是賣過高科技醫療器械的,如核磁共振,如高端的B超,等高價值儀器你就明白。 很多醫院被迫買了很多貴重儀器, 這個也是醫院的無奈,本質上是政府的不作為,沒有把錢用到位,引起的資源內耗。 只是這個內耗最後都消耗在了普通百姓身上。 

這個內耗的邏輯是這樣的。 醫院想要先進,就得有先進的檢測儀器,先進的檢測儀器他就是貴,因為技術壟斷和市場策略。 那麼財政給的錢就是仨瓜倆棗,根本買不起。 所以,醫院自負盈虧的壓力就轉到了自己頭上。 好了會來事的院長,需要升官發財,搞業績。 你免費救治好一萬個百姓,也不會升一點官。 你想升官就得送錢,還要有業績。

 所以,送錢怎麼送呢? 利益被瓜分,病人被收割。

送錢,還得有藝術,不能明著給,還得給得到位。 那麼你會發現一個奇怪的現象。 一個醫院不管是省級的,地市級別的,還是區縣的。 這個醫院裡的大型貴重儀器,基本沒有院長決定是否要買的。 都是上面要收錢的領導決定的,上面一個衛生系統的領導,讓一個區縣的小醫院買一台核磁共振。 2000萬打底,好了好處費,有多少,那個只有儀器公司和領導知道。 小醫院的院長,為了保住位置,把醫院流水都抽幹也買不起,咋辦呢? 搞租賃啊。 好了領導一個小舅子的租賃公司來了,出錢給你買,你再還高利貸。 一下子小醫院有了大儀器,不能閑著,每天都是利息,每天都是消耗啊。 沒辦法,來一個病人,使用一次,來一病人儘可能貢獻一次。 說白了,就是病人來還高利貸。 醫院只能無奈的說,都是為你好。 可能你檢查一圈發現,確實沒病。 這個時候醫生只能裝模做樣,給你來幾句。 一下子你的擔心都被化解了。 你還要感恩戴德。 其實你只不過是一個被剪羊毛的人。 在鄭州流傳著這樣一個習俗,進了鄭大一附院,這個號稱亞洲最大的醫院,不管什麼病,先化驗一圈再說。 想想那巍峨氣派的醫院大樓,那些你們想辦法把女兒嫁給他的醫院的員工,那些光鮮亮麗的醫院內部,都是抽的普通人的血汗錢,有的甚至是七大姑,八大姨的血汗錢。 這些在醫院,每天都在上演,每個醫生都知道為什麼要做檢測,每個護士都知道自己一萬的月薪是如何靠績效來獲取的。 每個人都在搞錢, 而你還傻乎乎的覺得自己在看病。 當然這些錢,大頭通過,儀器買賣,租賃利息,背後藥品好處,耗材好處,都進了一小部分人的口袋。 這一小部分人,就是權貴。

當醫院裡的所有人都有了共同的目標–“搞錢”的時候,醫院裡,那些漂亮的護士就會給花錢時候的你笑的格外友好,等到你交不上醫藥費了,態度會即刻轉變,那種感覺,就像是你叫了個雞,正在給你脫褲子,發現你內褲破破爛爛是個窮鬼,立刻起身瞪你一眼,罵罵咧咧就走了。 因為她嫌浪費時間。 醫生有了KPI,護士有了KPI,檢驗有了KPI,病人需要做的就是聽話,交錢,檢驗,吃藥,打針,別死就行。 病好不好,很大程度看你命好不好了。 

在這裡,不能一味否定醫生的醫術,畢竟好醫生是有的,但是他們的作用僅僅就是支撐起醫院的門面,就像政府找幾個感動中國的老實人一樣,給你希望,給你信心。 讓你感恩戴德的掏錢。 好醫生,被利用。 他們拿到的錢其實微乎其微。 但是這一切的罵名最後都轉移到了醫生身上。 沒人知道在醫院,管理的領導是多麼的厲害和有錢。 醫術再高,也能被壓制,甚至被排擠。

記得一次在兒童醫院,還是找醫院的朋友介紹的國家級的專家醫生給孩子診斷,醫生看了一下,摸了一下,就是去抽血化驗,然後化驗完說,你這個得儘快手術。 嚇得同去長輩趕緊問怎麼樣啊醫生,醫生很自信的讓儘快給一個一歲多的孩子手術。 然而當我說起,孩子父親暫時不在家,得孩子父親回來了再決定要不要給孩子手術時,醫生的耐心瞬間沒有了,“那就先別說了”,我很明白,他嫌浪費時間。 事實證明孩子自己有很強的自愈能力,脖子上的疙瘩自己就消退了。 後來去檢查一次發現確實消失了。 不能說,這是醫生診斷的失誤,只能說科學尤其是現代醫學頭痛醫頭的邏輯不是都適用,很多疑難雜症是現代醫術錯誤理解的。 這也就解釋了,很多莫名的癌症自己自愈,不知道是什麼邏輯,不得不感慨,人類還是太無知,又太自信,以至於有些醫生在緣木求魚。 就好像是,女人為了能夠抓住男人的心,拼命的美白,隆胸,甚至對性器官進行改造,只為提升她夢想中的更好的自己。 然而卻忽略了,一個男人的愛與不愛不都是取決於此。 這樣的社會主流價值觀進而推動了現在的整形美容行業。 最終的解決依然是,那些拚命做手術隆胸,縮陰的女人,依然擺脫不了被拋棄的命運,因為如果一個男人好色,單純從生理機能上評價女人的話,再好的手術也戰勝不了更年輕的姑娘,更青春的身體。 更何況不是每個男人都把色作為唯一的評價標準,這也是在爆料革命中學到的,認知問題,方向錯了,努力再多也是白費。 提升認知后,一切問題都會迎刃而解。 

當然,醫療系統中的為了當上大醫院醫生拚命找人送禮送錢的,送人進去上班的,把藥品耗材賣進去的等等套路還需要更多的人去分享和分析。 我能力有限,確實掛一漏萬。

爆料革命四年以來,在一次次直播中和事件總的反思和回顧,讓我在思考和認知方面有了巨大的提升,我想把這感悟和體會分享出來,和戰友同胞們一起交流學習。

審核校對:Barry Jack
上傳排版:F