Перевод: Министерство образования – Вэнь Цинь

This image has an empty alt attribute; its file name is image-1061.png

Первые в истории Гонконга выборы главы исполнительной власти по модели “одного человека” завершились в полдень 8 мая. Ли Цзячао, единственный кандидат, выбранный Коммунистической партией Китая, был избран новым главой исполнительной власти Специального административного района Гонконг без каких-либо ожиданий.

Это также первые выборы главы исполнительной власти после того, как КПК насильственно “усовершенствовала” избирательную систему. Согласно новой системе, в общей сложности 1461 избирательная комиссия имеет право голосовать тайным голосованием. Если кандидат получит 751 действительный голос “в поддержку”, он будет избран. Результаты подсчета голосов в тот же день показали, что Ли Цзячао получил 1416 голосов в поддержку, только 8 голосов без поддержки, а его рейтинг одобрения достиг 99,2%. Общий уровень явки действительно такой же, как у Всекитайского собрания народных представителей Коммунистической партии Китая, которому серьезно не хватает признания.

В этой связи министры иностранных дел стран “Большой семерки” выступили с заявлением, в котором выразили серьезную обеспокоенность процессом выборов главы исполнительной власти Гонконга. В заявлении указывалось, что процесс отбора, процесс выдвижения кандидатур и результаты выборов главы исполнительной власти не только противоречат цели всеобщего избирательного права, но и затрудняют юридическое представление пожеланий народа Гонконга. Семь стран обеспокоены тем, что автономия, политические и гражданские права Гонконга будут еще больше подорваны. Они призывают власти КПК соблюдать Китайско-британское совместное заявление и призывают избранного главу исполнительной власти Ли Цзячао уважать права и свободы жителей Гонконга и обеспечить, чтобы судебная система отражает дух верховенства права.

Исходная ссылка: https://gnews.org/post/p2505847/

Корректор: София
Издатель: Wenliu

More information, follow us 

New York MOS Himalaya |GTV

New York MOS Himalaya |MOS TALK

New York MOS Himalaya |Gettr

New York MOS Himalaya |YouTube

Free to Join New York MOS Himalaya|Discord

This image has an empty alt attribute; its file name is image-40-1-9-6.png