Автор:俄首富

Источник изображения:интернет

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл, который только что выиграл переизбрание в Сенат ранее в четверг, впервые признал, что высокая инфляция и слабость за рубежом могут помешать его усилиям по предотвращению рецессии.

В течение нескольких недель Пауэлл описывал продолжающиеся усилия ФРС по повышению процентных ставок как соответствующие так называемой «мягкой посадке» экономики. В этом случае ФРС попытается снизить стоимость заимствований в достаточной степени, чтобы охладить экономику и сдержать инфляцию, не ввергнув экономику в рецессию.

Но в интервью NPR Пауэлл признал, что многие экономисты скептически относятся к такому уравновешиванию, которые считают, что ФРС, возможно, не сможет этого добиться, а вместо этого на нее может повлиять экономический рост в Европе и Китае, ослаблены замедлением. «Вопрос о том, сможем ли мы на самом деле добиться мягкой посадки, может зависеть от факторов, находящихся вне нашего контроля», — сказал председатель ФРС. «В мире происходят крупные события, геополитические события, которые будут играть очень важную роль в экономике в течение следующего года или около того».

Такие комментарии отражают меньше уверенности в том, что удастся избежать рецессии, чем он выражал ранее. И буквально на прошлой неделе он сказал на пресс-конференции: «Я думаю, у нас есть хорошие шансы на мягкую посадку или что-то вроде мягкой посадки».

Замедление инфляции с текущих 6,6% до годового целевого показателя ФРС в 2%, основанное на предпочтительных мерах центрального банка, «Будет некоторая боль, но, в конечном счете, самая болезненная вещь будет заключаться в том, что если наша реакция не сработает, инфляция в экономике будет высокой.», — сказал он в четверг.

Европейская экономика страдает от высокой инфляции, усугубленной вторжением России в Украину и вызванным этим скачком цен на газ и нефть. Европа гораздо больше зависит от России в плане поставок энергоресурсов, чем США.

Китай закрыл порты в соответствии с драконовской политикой Covid-19, которая препятствовала экспорту и замедляла потребительские расходы в таких городах, как Шанхай, когда миллионы китайцев в основном были вынуждены неделями оставаться дома.

В интервью NPR Пауэлл также предположил, что ФРС рассмотрит вопрос о повышении базовой процентной ставки по крайней мере на три четверти пункта, если инфляция не проявит признаков снижения в ближайшие месяцы. Акции выросли на прошлой неделе, когда Пауэлл, похоже, больше не рассматривал возможность повышения ставки на три четверти.

Повторив свои комментарии на прошлой неделе о том, что ФРС может повышать ставки на полпроцента на каждом из своих следующих двух заседаний в июне и июле, Пауэлл добавил в четверг: «Иначе мы сделаем больше».

На вопрос, означает ли «делать больше» повышение ставок на три четверти, Пауэлл сказал: «Вы видели, как этот комитет адаптировался к поступающим данным и меняющимся прогнозам, и это то, что мы собираемся продолжать делать.»

Содержание этой статьи представляет собой только личную точку зрения автора.

Источник информации:https://gnews.org/post/p2529275/

Ответственный редактор:Eric Kim