撰稿:彩虹

圖片來源:CNBC

根據《澳大利亞廣播公司》(ABC)5月14日的報導,就在幾天前,印度還聲稱今年的目標是小麥出口量達到創紀錄的水準,但是現在,印度已經禁止小麥出口,並且立即生效,造成當地小麥價格創下歷史新高。

印度外貿局在政府公報上發佈的一份通知稱,全球小麥之所以價格飆升,部分原因是烏克蘭戰爭,正威脅著印度及其鄰國和弱勢國家的糧食安全。

印度政府表示,對於已經開出的信用證,以及應那些試圖“滿足其糧食安全需求”國家的要求,它仍將允許出口。

在禁令出臺之前,印度今年的目標是小麥出口量達到創紀錄的1000萬噸。

但是,在俄羅斯入侵烏克蘭後,黑海地區的出口急劇下降,全球買家都寄希望於這個世界第二大小麥生產國的供應。

而在俄羅斯入侵烏克蘭以前,烏克蘭和俄羅斯占全球小麥和大麥出口的三分之一。自俄羅斯2月24日入侵以來,烏克蘭的港口被封鎖,民用基礎設施和糧倉被俄羅斯摧毀。

文章稱,印度的禁令可能使全球小麥價格上升到新的高峰,並打擊亞洲和非洲的貧困消費者。

由於食品和能源價格的上漲在4月份將印度的年度零售通脹率推向了八年來的高點,從而加強了經濟學家的觀點,即中央銀行將不得不更積極地提高利率以抑制價格。

目前,印度的小麥價格已經升至歷史高位,在一些現貨市場上高達每噸25,000盧比(約合465美元),而政府的固有最低支持價格為20,150盧比。

文章分析認為,儘管印度是世界第二大小麥生產國,但它自己就消費了其生產的大部分小麥。

此外,一家全球貿易公司駐新德里的交易員說,3月中旬氣溫突然急劇上升,意味著作物規模可能小於預期,約為1億噸,甚至更低,而印度政府的估計是1.1132億噸的歷史最高水準。

該經銷商說,“政府的採購量已經下降了50%以上,現貨市場的供應量遠遠低於去年,所有這些都表明作物產量下降。”

同時,除了天氣問題影響收成外,印度自己的大量小麥庫存(應對饑荒的緩衝)也因大流行期間向大約8億人免費發放糧食而變得緊張。

責編:彩虹

新聞來源

India bans wheat exports as heatwave curbs output, prices soar