翻譯:Steven Hu

華盛頓(美聯社)——在週四早些時候剛剛贏得參議院連任的美聯儲主席傑羅姆·鮑威爾(Jerome Powell)首次承認,高通脹和海外經濟疲軟可能會阻礙他避免引發衰退的努力。

數周以來,鮑威爾一直將美聯儲持續加息的努力描述為與所謂的經濟“軟著陸”相一致。 在這種情況下,美聯儲將設法收緊借貸成本,足以讓經濟降溫並抑制通脹,而不會導致經濟陷入衰退。

但在接受美國國家公共廣播電臺(NPR)的《市場》採訪時,鮑威爾承認,這種平衡行為遭到許多經濟學家的懷疑,認為美聯儲可能無法實現,相反,可能會因歐洲和中國的經濟放緩而受到削弱。“實際上我們能否實現軟著陸的問題,或許取決於我們無法控制的因素,”美聯儲主席說。 “世界各地正在發生重大事件、地緣政治事件,這些事件將在明年左右的經濟中發揮非常重要的作用。”

這樣的評論反映出對避免衰退的信心不如他此前表達的那樣。 而就在上周,他在新聞發佈會上說到:“我認為我們有很好的機會實現軟著陸或類似軟著陸的結果。”

他在週四表示,根據央行的首選措施,將通脹從目前的 6.6% 放緩至美聯儲 2% 的年度目標,“將帶來一些痛苦,但最終最痛苦的事情將是如果我們的應對失敗了,通貨膨脹將在經濟中處於高水準。”

歐洲經濟正遭受高通脹的困擾,俄羅斯入侵烏克蘭以及由此導致的天然氣和石油價格飆升加劇了這種情況。 與美國相比,歐洲對俄羅斯能源供應的依賴程度要高得多。

中國在嚴酷的新冠清零政策下已經關閉了港口,這阻礙了出口,並減緩了類似上海等城市的消費者支出,數以百萬計的中國人在很大程度上被限制在家中數周。

在接受美國國家公共廣播電臺採訪時,鮑威爾似乎還暗示,如果未來幾個月通脹未能顯示出緩和跡象,美聯儲至少會考慮將基準利率上調四分之三點。 上周,當鮑威爾似乎不再考慮加息四分之三時,股市飆升。

鮑威爾重申了他上周的評論,即美聯儲在 6 月和 7 月的下兩次會議上可能每次都加息 0.5 個百分點,鮑威爾週四補充說:“如果情況比我們預期的要好,那麼我們不準備做進一步加息,否則,我們會做更多。”

當被問及“做得更多”是否意味著加息四分之三時,鮑威爾說:“你已經看到這個委員會適應了即將到來的資料和不斷變化的前景, 這就是我們將繼續做的事情。“

新聞來源:https://apnews.com/article/economy-inflation-jerome-powell-99491a939e1719044806c12d2c0b9119