【雅典娜快訊】緊貼時代脈搏

整理:等風來
編輯:李易通

2022年5月15日報道,美國國會共和黨人本周推出新法案,要求所有簽證申請人必須披露他們和中國共産黨的關系。

共和黨籍眾議員吉姆·班克斯5月12日推出《共産黨簽證透明度法案》,法案規定,自法案頒布日起的180天內,美國國務卿應修改非移民簽證申請表(DS-160),在涉及安全和背景的部分包括以下問題:
1.該外國人是否是共産黨或其它極權主義政黨的成員。
2.對於在申請中表明其原籍國爲中國的外國人,是否現在或者曾經是以下部門的成員,被雇傭或受到資助,或以其他方式隸屬於:中國軍隊、准軍事組織、執法部門、公共安全或者國家安全部隊。

此外,美國國務卿還應在同樣的時間段內修改移民簽證申請表 (DS-260),在表格中涵蓋上述的第二個問題。

目前,除了K類簽證申請人,非移民簽證申請人無需披露是否隸屬於共産黨,來自中國的移民和非移民簽證申請人也無需披露他們是否隸屬於中國人民解放軍或中國的安全機構。

眾議員班克斯5月13日在一份聲明中指出,美國不能準確估計目前有多少中共黨員居住在美國,這構成了不可接受的國家安全風險。

班克斯表示,中共國利用美國過於寬松的簽證制度來輸出宣傳和惡意影響,中共特工中有許多是合法來到美國的,而且沒有透露他們的共産黨員身份。法案將幫助執法部門追蹤共産黨的活動,防止中共國的許多侵權行爲發生。

據美媒Axios報道,該法案有助於防止來自俄羅斯和中共國的外國宣傳人員繼續利用旨在吸引高技能人才的美國簽證計劃。

過去一年來,美國國會議員推出過一系列法案限制中國共産黨在美國境內的活動,包括《制裁中共法》、《保護高等教育免受中共影響法》、《保護美國免於間諜法》等。

參考鏈接:美議員推《共産黨簽證透明度法案》 要求簽證申請人披露與中共關系  

發布:文武全才

更多資訊,請關注:
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Twitter:HimalayaAthena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Gettr:himalayaathena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場YouTube
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Discord