翻译:【日本东京方舟农场】文龍杰克

杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)和伊隆·马斯克(Elon Musk)都有外星移民计划。美国宇航局也尝试把人类放到尘土飞扬的火星表面。

(图片来源:bbc.com)

但如果人类真要在月球或其他行星上建立太空基地,那吃什么呢?

目前关于检测植物能否在太空中茁壮成长的大量实验正在进行。

上周开展了一项关于肉类干细胞能否在太空中培养的新实验。

至少实验人员认为这项实验为人类能在太空中获得潜在营养来源方面跨出了一小步,但对于未来实现太空旅行的却是一大飞跃。

这项梦想实验是由以色列Aleph Farms公司开展的,该公司擅长用肌肉干细胞在培养皿中制造“人造肉”,该试验由第一次造访国际空间站的全私人宇航员团队进行。

也有声音质疑宇航员在太空人造肉不靠谱,相比从地球直接简单发肉到太空,在太空上造肉会更挑战更麻烦。

怎样人工制造鲜肉

用肌肉干细胞制造肉类 -要想做到大规模生产 – 即使在地球上都很挑战。Aleph Farms公司是多家尝试生产“人造肉”的公司之一,但绝对是第一个尝试在太空中人造肉的公司。

该公司不喜欢用 “实验室制造”等词汇描述人造肉类- 但实际上,这种生产肉的方式和传统牧场完全不一样。

选用牛的肌肉干细胞(当然任何动物干细胞都行)投喂干细胞生长所需的各类营养素,如氨基酸和碳水化合物。细胞就会快速繁殖长成肌肉组织,最终就变成了你能吃的牛肉了。整个过程被称为“培育”或“扩培”。

肉类生长在大罐子里,与你在啤酒厂里看到的大罐子差不多,但你在农场里却看不到这种大罐。家畜的生命周期从出生,成长到屠宰 – 这些过程完全被跳过了。

(图片来源:bbc.com;Aleph Farms公司培育的牛排。)

无肉不欢者都表示这种人造肉的生产过程对保护环境有潜在的积极影响,例如甲烷排放将大幅减少。

为什么要做太空人造肉?

Aleph Farms公司负责太空计划的Zvika Tamari表示,科学家们还不清楚在零重力环境下能不能复制出人造肉。

“从以前的许多科学研究中我们得知,相比正常重力环境,在重力超低的环境下细胞的生理和生物行为会很不一样……所以,事实上我们完全不清楚,也没有人知道在太空里培育这些肉类和扩培过程能不能梦想成真。

所以,在4月8日,当四名男子第一次乘坐SpaceX火箭前往国际空间站执行私人任务时,他们带去了一个鞋盒大小装有动物干细胞的容器 – 以及培育所需的一切设备。

Larry Connor,Eytan Stibbe和Mark Pathy在前宇航员Michael Lopez-Alegria的陪同下从佛罗里达州的肯尼迪航天中心乘坐Space X火箭进入太空。原定4月24日周日他们将从太空返回带回这些细胞之后,公司将对其进行细致的分析。

但这样做值得吗?

就算实验成功了,也证明了在太空上也能人造肉,那也不能证明这就是一个好主意。

当地超市并没有大力促销人造肉也是有原因的。事实上,尽管数亿美元大力投入该行业(莱昂纳多·迪卡普里奥也是Aleph Farms的投资者),但人造肉要做到大规模生产还是非常难的。

目前Aleph Farms公司仍在等待以色列政府部门的监管审批,只有获准后人造肉才能进入餐饮市场。即使在地球上人造肉都还没立足,更别说在太空了。

然而在太空上人造肉时,还的面对很多现实问题。首先就是无菌环境。

伯克利化学工程师David Humbird说“动物细胞生长速度很慢”。

Humbird先生说“如果无菌环境问题得不到解决,那么在培育人造肉时,细菌或真菌就会进入培养皿,它们的成长速度比动物干细胞快多了,用不了多久细菌就会覆盖整个培养皿,然后你将无法培育出健康的动物干细胞。那么你只是在培育细菌,最后你也只能把这些细菌扔掉。

Aleph Farms公司表示,相信无菌问题是可以解决的,尤其是在太空中只制做很少量的人造肉。但如果在人类的火星基地发生染菌那将对会是个大灾难 – 相当于火星农场的粮食欠收。

(图片来源:bbc.com;Aleph Farms公司描绘的未来火星农场的样子。)

Tamari先生辩称,运送食物到太空的成本超级昂贵。成本价格变化也很大,不过据美国宇航局评估自2008年仅仅为了将一磅重的物品送入地球轨道,所需要花费的成本是10,000美元(约7,800英镑)。

那要是将一磅食物送到火星,成本将会更贵几倍。

“Tamari先生说。“火星离地球几亿公里。所以在火星基地生产食品将有着巨大的优势,

然而Humbird先生并不认可这种潜在的优势。

他说“那些肌肉干细胞本身就生长在直接可以吃的物质比如糖,氨基酸和水等。这种干细胞产品产生的热量质会比这些直接可以吃的物质所产生的热量小 “

“你把这些人造肉像食物一样吃下去,最好的情况是你的身体可能会从中得到25%卡路里。那么问题来了,为什么你要把所有可以直接吃下去就能产生热量的物资拖到太空上,浪费75%的卡路里生产出来的人造肉却只能提供人体所需的25%的卡路里?

但也有其他考量,例如当宇航员执行长期太空任务时的心里健康问题。

前美国宇航局宇航员凯伦·尼伯格(Karen Nyberg)曾在国际空间站上呆了五个半月,他现在是Aleph Farms公司的顾问委员会成员。

他说,食物在治愈宇航员心理健康方面起着至关重要的作用。

“我们不得不把脱水食物装在这些白色袋子里,就差不多像奶粉一样…..我超级想念橄榄油煎蒜片的香味,这样的食物我们可吃不到。所以要是我们能把任何美味的食物带回基地,那就太棒了。

Nyberg女士说,到时侯如果人类计划离开地球几年,新鲜食品和蔬菜将是非常重要的资源。

当然,如果人类真的要登陆火星建设基地,该如何提供给宇航员营养丰富不会变质的美食,会一个任重道远的挑战。

这实验项目不仅可以证明太空人造肉是可行的,而且可以大大证明人造肉的可靠性,或许有了它,就再也不需要从地球空运食品去太空了。

Aleph Farms公司虽然雄心勃勃,但对该公司来说在地球上实现大规模人造肉才是一个更加迫切需要解决的问题。

原文链接:
https://www.bbc.com/news/technology-61116018

校对:妙喜小油鍋
发布:文曦