整理/編輯:伏而起之

2022年五一節後的第一天,美國證券交易委員會(SEC)官方發布消息,該機構5月4日再將88家中概股公司列入預摘牌名單,京東、拼多多、網易、攜程等公司赫然在列。此時,總部設在上海的拼多多公司還處在新冠疫情封控狀態,上海市民關心的是怎麼買到生活物資,什麼時候可以解封,至於拼多多被列入“預摘牌”名單,人們根本無暇關心。

拼多多(PDD.O)隸屬於上海尋夢信息技術有限公司,創立於2015年9月,2018 年7月在美國納斯達克證券交易所正式掛牌上市。公司成立短短幾年時間,便成了活躍用戶第一大的電商平台,創造了中國商業發展的傳奇。 2021年3月公司創始人黃崢卸任董事長職務,由聯合創始人、現任CEO陳磊接任。

拼多多從2018年在美國納斯達克上市,到被美國SEC列入“預摘牌”企業名單,前後還不到四年的時間。 而當初在美上市引起的轟動,彷彿還是昨天的一個傳說,至今仍然被人們津津樂道。

2018年從6月29日,拼多多向美國SEC遞交IPO申請書,7月26日便在納斯達克正式上市,前後不足一個月時間。拼多多的閃電上市也算創造了紀錄,更神奇的是,為了迎接拼多多,納斯達克破例將敲鐘按鈕由紐約送至上海,並由6位消費者於兩地同時敲鐘。

拼多多坐上火箭登陸納斯達克,關鍵環節是在2018年7月17日,拼多多向美國SEC更新了先前提交的招股書,更新的當天便獲得回复——拼多多將於7月26日在納斯達克掛牌交易。

一個操作能產生如此一錘定音的效果,那麼此次招股書到底更新了什麼?拼多多更新後的招股書披露,高盛前總裁約翰·桑頓受邀與陸奇和楊榮文(新加坡前外交部長)共同出任拼多多顧問委員會委員,三人將分別在分佈式人工智能,新型平台治理規則以及拓展全球化市場等方面為拼多多的長期發展提供智力支撐和組織保障。

在這個顧問委員會中,高盛前總裁約翰·桑頓的名字非常搶眼,正是他的“站台”和背後運作,加速了拼多多在美上市的進程。 有業內人士評價說:“明星”顧問委員會的加入是拼多多圍繞IPO的造勢之舉,請來華爾街熟悉的知名人士為拼多多“站台”,以期提高拼多多的知名度,並贏得資本市場、特別是美國資本市場的認可。

那麼約翰·桑頓到底何許人,又有怎樣的通天本事?除了高盛前總裁的名頭之外,他還是美國著名智庫布魯金斯學會名譽主席、約翰·桑頓中國中心的創辦人、清華大學特聘教授、中共“一帶一路”的全球鼓吹者,也是爆料革命發起人郭文貴先生多次提到的那個華爾街“賣美賊”——“江騷騰”(John Thornton)。這位“中國通”早在2008年就被中共國授予了“中國政府友誼獎”,它是外國公民能得到的最高榮譽獎項。

2020年11月,他在中共全球化智庫(CCG)舉辦的論壇上,宣講了力捧中共國的“桑頓七條”——

中國將超越美國成為技術強國,從而取代美國成為世界經濟主導力量;中國將削弱美國在全球金融體系中的主導地位,削弱美元作為全球儲備貨幣的地位;中國將取得足夠的軍事優勢,以震懾美國及其盟友,使其不介入任何有關台灣、南中國海或東海的衝突……

這種“親共仇美”的言論,很難想像竟是出自一位美國精英之口。也許正是因為如此,在中共不斷煽動仇美情緒的情勢下,約翰·桑頓先仍然倍受中共的垂青和厚愛,關於他的報導見諸於中共國各類政、商、學的官方媒體。即便在2021年全球新冠病毒肆虐期間,他仍然能夠秘密訪華六週,得到中共高層接見,甚至獲允“參觀”新疆,更有中共媒體將其稱為第二個基辛格。 眾所周知,中共因為新疆“勞動營”的罪行已被川普、蓬佩奧政府在最後一刻定為“反人類罪和種族滅絕罪”。

據郭文貴先生爆料,2017年班農先生走出白宮後,就是這位“江騷騰”代表時任中紀委書記的王歧山給班農先生傳話,邀請班農去北京與王見面。

作為中共的魔鬼代言人,約翰·桑頓先生做的事可不僅限於拉媒扯纖、充當中共傳聲筒。金錢永不眠,從那些在美上市的中概股背後不難發現這個華爾街之狼的魅影,就像拼多多的上市,約翰·桑頓先生就“功不可沒”。

約翰·桑頓正是憑藉可以遊走於華盛頓和北京之間,以及在華爾街的通天能力,他和拼多多創始人黃崢、百度前COO陸奇、嘉里集團副董事長楊榮文、紅杉資本的沈南鵬,一起被列為拼多多公司的創始團隊。

其中紅杉資本的沈南鵬,新中國聯邦人對此人也不陌生,郭文貴先生曾對其數次爆料。 2021年12月8日直播時,郭先生說,沈南鵬是中共國互聯網的老大,馬雲跟他比都得往後排,而且他是共產黨的人,是能跟王歧山一起釣魚、游泳的人。

此外,拼多多在美IPO上市的承銷商為高盛、瑞信、中金和華興資本,受託銀行為德意志銀行。高盛是約翰·桑頓的老東家,中金是中共盜國賊王歧山控制海外洗錢的。德意志銀行曾經一度因海航收購事件倍受世人關注,而這些年來,它與中共盜國賊家族素有瓜葛,且一直醜聞不斷。

最近的一次是4月29日,德意志銀行涉敘利亞總統家族洗錢,位於法蘭克福金融中心的總部辦公室遭到警方突擊檢查。此前,德銀因為涉及巴拿馬文件洩露的洗錢嫌疑活動,2018年12月和2019年9月,數十名官員曾兩次突擊檢查德意志銀行總部辦公室。

就在拼多多上市一年後的2019年,德銀因為被指控捲入俄羅斯和中國的腐敗交易,被美國證券交易委員會(SEC)罰款1600萬美元。

隨著越來越多像拼多多這樣的中概股在美國上市,美國大量養老保險金被套走的風險越來越大,而中共政府一直以國家安全為由,拒絕向美國監管機構提交完整可查的審計工作文件。 2020年,美方終於頒布了《外國公司問責法》(HFCAA),按照該法,連續三年未能按照美國審計標準提供備審資料的外國公司,將不能繼續在美國交易所中交易。

來得快,去得也快。 2022年5月4日,拼多多被美國證券交易委員會(SEC)列入“預摘牌”名單,與其同列的還有京東、網易、攜程等88家中概股公司。加上此前的名單,上榜的中概股數量上升至105家。 Wind數據顯示,目前在美上市的中概股共有281家。

對此,中共國外交部發言人趙立堅在例行記者會上表示,中國證券監管部門就此與美國證券監管部門溝通,這些企業是否摘牌和是否在美上市,取決於中美審計監管合作進展和結果。

拼多多是去還是留?也許這個中美證監部門“溝通”的關口,正是中共紅人約翰·桑頓先生從中撮合勾兌、再建奇功的時候。畢竟在他的眼裡,為了錢可以不顧一切,既可以和中共簽下魔鬼契約,在中國市場上吸中國老百姓的血,也可以出賣美國民眾的利益,幫著中共騙取他們的養老金、教育金和退伍軍人基金。

參考資料:
京東等88家中企被美證監委“預摘牌”
拼多多更新招股書:騰訊紅杉擬各增持2.5億美元
美國將中國拼多多列入“惡名市場”名單
德意志銀行涉敘利亞總統家族洗錢案 辦公室再遭突擊檢查
東西問·中美對話|約翰·桑頓:中美關係如何“破冰”重建互信?
華爾街重要人物約翰·桑頓訪問中國多地,意義“類似基辛格
高盛前總裁約翰·桑頓加入拼多多顧問委員會

往期回顧:7.24系列——中共在華爾街頂級代言人約翰·桑頓

發布:陶子

更多資訊,請關注:
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Twitter:HimalayaAthena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Gettr:himalayaathena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場YouTube
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Discord