撰稿:日本東京方舟農場 子辰

5月14日,芬蘭總統紹利‧尼尼斯托(Sauli Niinisto)在電話中告訴俄羅斯總統普京,芬蘭計劃在未來幾天內申請加入北約。

據悉,此次與普京通話是由芬蘭發起的,尼尼斯托隨後在聲明中表示,談話是直接直率的,雙方都在避免局勢的緊張化。

雖然莫斯科將這艱難對話描述爲“坦率地交換意見”這一外交委婉的說法。但是普京還是迴應,芬蘭放棄“軍事中立的傳統政策將是一個錯誤,因爲芬蘭的安全沒有受到威脅”。克里姆林宮認爲,此外交變化可能會對俄羅斯和芬蘭的關係產生負面影響。

芬蘭重申,通過加入北約,芬蘭加強了自己的安全並承擔了責任。預計尼尼斯托和芬蘭總理桑娜‧馬林(Sanna Marin)將在次日正式宣佈加入北約。

芬蘭與俄羅斯有1,300公里(810英里)的邊界,此前爲了避免激怒俄羅斯,芬蘭一直沒有加入北約。然而,自從俄羅斯入侵烏克蘭以來,公衆對加入北約的支持激增。

對於芬蘭和瑞典決定申請加入北約,挪威和荷蘭表示將100%支持。但卻遭到土耳其的反對。

此前,5月12日在芬蘭表示該國計劃加入北約後,俄羅斯就曾威脅要採取“報復措施”。因爲克里姆林宮稱芬蘭加入北約是對俄羅斯的“威脅”。 克里姆林宮表示,如果北約在靠近俄羅斯邊境的地方部署核力量和基礎設施,莫斯科將採取充分的預防措施。

此外,俄羅斯能源供應商RAO Nordic表示,將從即日起開始暫停向芬蘭供電,理由是付款存在問題。芬蘭電網運營商迴應稱,俄羅斯只提供了該國電力的一小部分,完全可以用其它來源替代。

參考鏈接:
https://www.epochtimes.com/gb/22/5/14/n13737033.htm

總編:老孫
校對發佈:文曦