波士頓五月花:文雀

中共的清零政策重創在華外企,促使許多企業考慮將投資轉移到中國以外地區。中共喉舌新華社5月12日發文, 呼籲外商別離開,疫情考驗會過去。然而,外界卻高度質疑「清零」政策是否有效,並擔心中國境內不同地區會不斷出現封鎖,解封遙遙無期,導致企業長期陷入困境。在華歐洲和美國企業已經對越來越不穩定的投資環境表達了擔憂。

Workers mark a perimeter around a neighbourhood under a Covid-19 coronavirus lockdown in the Jing’an district in Shanghai on May 4, 2022. (Photo by Hector RETAMAL / AFP) (Photo by HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

世界衛生組織總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)5月10日明確表達北京的清零政策是不可持續的。他看法和建議隨後遭到中國社交媒體的封殺。
在華的歐洲企業越來越希望將投資轉移到其它市場。根據這份內部調查,在372家做出回應的公司中,有23%的公司正在考慮將當前或計劃中的投資移出中國大陸,這是1月份調查的兩倍多,也是十年來的最高比例。還有大約78%的受訪者表示,由於所謂的清零政策,中國大陸現在對投資者的吸引力降低了。
除了在華歐企外,在華美企也因清零政策降低了投資信心。中國美國商會(簡稱美國商會)5月9日表示,58%在華美企調降全年營收預期,51%的美企將減少或延後在華投資。

來源:外企不滿清零要撤 中共慌了 官媒發文求別走


選題:文道 發佈:文雀