撰稿:金生水

圖片來自網路

印度近日表示,該國因商品安全遭到威脅而禁止了小麥出口,而世界本來還準備靠印度小麥出口緩解烏克蘭戰爭引起的供應限制。

5月13日印度外貿總局說仍然允許出口小麥到基於政府要求的有食品安全需要的的國家。而其他新的出口立刻被禁。

禁止出口小麥的決定凸顯了印度對高通脹的擔憂,以及自從俄烏戰爭以來開始抬頭的食物保護主義。

全世界政府都在試圖確保當地糧食供應,農業品在漲價。印尼禁止了棕櫚油出口,而塞爾維亞和哈薩克對穀類出口實行配額制。

這就是俄烏戰爭影響全球最直接的一個點,各國糧食保護主義抬頭,預計紛紛會禁止糧食出口,那些對進口糧食依存度高的國家會受到重大影響。

例如埃及,將近一億人口可居住地只有尼羅河兩岸和三角洲不到五萬平方公里,別說種地連住人都要沒地方住了。

而埃及以大餅為主食,長期以來都是全球最大的小麥進口國,60%以上的小麥都是從國外進口的,俄羅斯和烏克蘭兩大產糧國更是佔據了埃及去年進口小麥的80%左右。

而埃及的外匯基本都用於進口糧食,外匯來源基本就是蘇伊士運河過河稅,海灣富國援助和海外埃及僑民僑匯。

現在烏克蘭自身難保,俄羅斯被制裁,國際上糧食越來越短缺,所以埃及有爆發饑荒的可能。

而中共國國際處境和埃及有一定相似之處,而且在國內人口眾多、糧食缺口極大的情況下還在收割青麥做飼料,這是一種人造饑荒的行為。事情不會好起來,反而會越來越糟,牆內同胞務必做好最壞打算。

參考連結:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-05-14/india-says-wheat-exports-prohibited-with-immediate-effect?srnd=premium

https://stock.stockstar.com/IG2022031700007754.shtml

https://www.dailyqd.com/guanhai/178251_1.html

編輯:金生水

發佈:金生水