整理:小亮

加密货币Luna,已被币安下架了。

这可是曾经的市值前五,就这么归零,区块停止,交易所下架!

被认为与号称与美元挂钩的稳定币TerraUSD (UST)下跌有关,本应与1美元“稳定挂钩”,通过与价格浮动的姊妹代币Luna相互配合,保持供需平衡,从而维持价格锚定在1美元。

不到一周的时间,第三大稳定币及其生态系统就变得几乎一文不值,抹去了无数交易者的积蓄。迄今为止,最引人注目的下跌是价值300亿美元的Terra生态系统的崩溃:其代币Luna、其算法稳定币TerraUSD(UST)–应该保持与美元1:1的挂钩–以及相关贷款协议Anchor。内爆给潜在的投资者带来了难以想象的痛苦,并加剧了整个加密货币市场的持续抛售。UST目前的交易价格为0.18美元,而Luna已经从4月份的100多美元跌至今天的0.0004美元,用加密货币业内的话说,实际上是 “归零 “了。Luna最大幅度的下跌发生在上周,该代币从一周前的80美元价格下跌99.99%。Anchor的代币价格也急剧下降,从2美元降至0.09美元。

LUNA闪崩意味着什么?全人类的金融机构没有一个挤兑不跨的,唯一的例外就是喜交所。未来3-4年时间,喜币价格会上升到1000美元,随着H-pay的推广和更多商家的应用,那时的总使用人数会达到4亿人左右,喜币一旦被国家主权认可成为储备货币,价格将去达到万元。

比特币一定会一分不值,其它一切跟俄罗斯、中共勾搭的数字币绝大多数会消失,因为当美国把俄、中共踢出Swif系统后,绝不允许再留一条后路(数字币)给它们,否则会危害美国的国家安全!

Terra-Luna背后的韩国公司Terraform Labs的创始人是Do Kwon,他平时在Twitter上大放厥词,经常在回复中把批评者斥为 “穷人”,并在一次采访中说:”95%的[币]都会死,但看着公司死去也挺有趣。” 现在,他已经好几天没有在推特上发帖了,似乎已经向警方申请了紧急人身保护。

Terra并不是一个偶然爆发的加密货币项目。它得到了风险投资家的支持,他们去年向该生态系统注入了1.5亿美元,可能让投资者对该项目充满了信心。投资者包括Pantera Capital、Arrington Capital、Coinbase Ventures和Galaxy Digital等主要参与者。

现在,在崩溃中,大多数人发现自己被淹没在血泊中,一些投资者说他们已经失去了一生的积蓄,在网络论坛上分享他们的绝望或自杀的想法。

这一切是如何发生的?UST是所谓的 “算法稳定币”,这是加密货币中相对较新的发明,旨在利用金融激励机制产生稳定的1美元挂钩,而不是以1:1的储备持有实际美元和其他资产。该计划本质上是,1个UST总是可以被销毁,以铸造价值1美元的Luna,而Luna(无论其价格是多少)总是可以被销毁,以铸造同等数量的UST。这种微妙的供需平衡在一段时间内是有效的,但现在已经导致了一个 “死亡螺旋”,因为UST退出到Luna,使流通的供应膨胀到数十亿,使其价格完全崩溃。

等式的另一部分是Anchor,一个基于Terra的借贷协议,激励用户 “质押 “他们的UST以获得近20%的利息回报。上周六,当Anchor的存款总额从140亿美元下降到112亿美元时,所有这些碎片都汇集在一起了,并引发了大众投资者恐慌性抛售UST的行为。

可悲的是,许多人都只能眼睁睁的看着这种悲剧发生。多年来,高调的比特币信徒一直警告投资者们脆弱的所谓算法稳定币的危险性。在今年1月份,我们已经尝到了这一切的滋味。DeFi协议Abracadabra开始解除其大量的Anchor头寸,不仅暂时剥夺了UST,而且使Luna崩溃。一个Reddit用户在今年1月下旬甚至预计了一个末日场景,即对Anchor失去信心可能导致存款下降,UST被转换为Luna并大规模扩大供应,以及大规模的下行压力会摧毁这两个加密货币。他们推断,这将给生态系统带来灭顶之灾,因为贬值将迅速伴随着死亡的漩涡。

在今年一月份的恐慌之后,Terraform实验室创建了Luna Foundation Guard,它将坐拥比特币的储备(价值35亿美元),如果它再次脱钩,可以被用来帮助稳定UST。果然,当它在周末脱钩时,LFG宣布它将借出价值15亿美元的比特币和UST来重新挂钩稳定币。

虽然UST的价值确实爬回了1美元,但它并没有恢复投资者对生态系统的信心,投资者开始逃离。Anchor的存款暴跌至87亿美元,该平台的代币下跌了35%,很快UST就崩溃了,Luna也进一步崩溃,从100美元跌到1美元,甚至变成了1分钱的几分之一。

许多评论家,如加密货币评论家David Gerard和美国大学法律教授Hilary J. Allen指出,这一切都类似于2008年的金融危机。美联储和财政部长也不遗余力地认定稳定币和2008年金融危机严重性的各类货币市场基金之间有着太多令人担忧的相似之处。

在大多数情况下,项目方似乎不太可能为那些因为第三大稳定币的崩溃而被消灭的人做很多事情。到目前为止,所有关于救助的讨论在很大程度上只限于:谈论。

The Block的研究副总裁Larry Cermak在推特上说,”有传言说Jump、Alameda等又提供了20亿美元来’救助’UST,”但到目前为止,这还没有成为现实。彭博社报道说,支持者很难找到救助资金,甚至在以大幅折扣向投资者提供Luna代币后也是如此。

(原文来源:https://dyfocus.com/news-finance/504535.html