撰稿:雨人

 5月9日菲律宾举行总统大选。菲律宾前独裁者费迪南德.马科斯的小儿子小马科斯获得压倒性胜利,并于5月11日宣布获得大选胜利。

当日中共国习近平致电小马科斯,祝贺他当选菲律宾新总统,并表达了他高度重视中菲关系发展,希望与小马科斯建立良好的工作关系。 几乎是同时,美国白宫也致电小马科斯,祝贺其在菲律宾总统选举中获胜,并表示期待与其加强两国的盟友关系。

小马科斯被认为是菲律宾所有总统候选人中“对中共国最为友善的”, 不少媒体分析说,他有可能延续现总统杜特尔特的做法,让菲律宾更亲近中共国。 在总统大选前一次采访中,小马科斯曾表明他对南中国海问题的立场。 他倾向于搁置2016年的南中国海国际法庭的仲裁裁决,与北京进行双边对话,避免与中共国发生矛盾升级。 但是,小马科斯也表示,他希望维持与美国的盟友关系,甚至表示,他会继续美菲之间的重要的军事协议《访问部队协议》。

美国印太协调员坎贝尔5月11日表示美国希望和小马科斯有一个好的的开始。但是由于美国当地法院2011年以未遵守1992年人权诉讼判决为由,裁定小马科斯及其母亲蔑视法庭罪成立。 因此美国与小马科斯关系的发展,还需要解决这个历史问题。

今年六月三十日,小马科斯就开始菲律宾新总统的任期。与美国和中共国的外交关系将是对小可科斯外交战略的重大挑战。 美国的印太战略重回亚太,菲律宾作为美国的传统盟友,一定是美国重点争取的对象。 同时菲律宾民间在南中国海上要求政府对中共国强硬态度的声音愈发强烈,这些都将会是小马科斯制定与中共国外交关系时需要考虑的因素。