撰稿:东京樱花团/哥七谢感

图片:知乎

4月受新冠疫情影响,经济下行压力大,叠加中央大规模退税减税等政策正式实施导致的政策性减收,国内不少地方出现财政收入吃紧状况。广东省深圳市4月的一般公共预算收入同比下滑四成引发关注。

据深圳市财政局5月11日披露的数据,2022年1-4月,深圳市一般公共预算收入实现1309.8亿元,同比下降12.6%。一季度,深圳市一般公共预算收入微增1.3%;但4月收入255.3亿元,同比下降44.2%。

一季度实现增长,主要靠1月贡献,当月深圳一般公共预算收入同比增长7.6%。但2-4月深圳市一般公共预算收入连续三个月同比下降,2月和3月分别下降5.7%和7.4%。

不光深圳,二季度之初,不少地方财政收入同比下滑。公开资料显示,4月,广西南宁市一般公共预算收入同比下降6.0%,江苏常州市同口径下降4.5%,内蒙古呼和浩特市同比下降2.6%。

受疫情多点散发的影响,特别是面对疫情所采取的非理性封控措施,中国二季度经济下行压力越来越大,同样对财政收入造成明显冲击。预期二季度财政收支矛盾将进一步加剧,由此引起的地方财政风险将会增大,那些经济欠发达地方政府或有可能产生债务危机。

信息来源:
深圳财政收入下滑约44% 地方4月财政收支矛盾加大

编辑:东京樱花团/喜马拉雅的微尘
发布:东京樱花团/老黑