(圖片來自原文)

由澳大利亞、加拿大、新西蘭、英國和美國組成的五眼聯盟,以及烏克蘭和歐盟,正式指責俄羅斯策劃了對一個國際衛星通信(SATCOM)供應商的攻擊,對整個歐洲產生了 “溢出 “效應。

這是一次蓄意的和不可接受的網絡攻擊,並指責俄羅斯 “在網絡空間繼續採取不負責任的行為模式,這些攻擊是俄羅斯與地面戰爭共同發動的 “混合 “戰爭戰略的一部分。

這次網絡攻擊發生在克里姆林宮2月24日,俄軍軍事入侵烏克蘭前一小時,目標是電信公司Viasat運營的KA-SAT衛星網絡,使中歐的風電場和互聯網用戶的運營陷入癱瘓。

上個月,網絡安全公司SentinelOne發表了一份分析報告顯示,針對Viasat的入侵涉及使用一種名為AcidRain的數據清除惡意軟件,該軟件旨在遠程破壞數以萬計的脆弱調製解調器。

此外,還發現了AcidRain和 “dstr “之間的相似之處,”dstr “是一款殭屍網絡惡意軟件,之前被歸於俄羅斯的Sandworm集團。

3月下旬,Viasat公司披露,已向分銷商運送了近3萬個調製解調器,以恢復客戶的調製解調器。

歐盟理事會說,這次網絡攻擊影響重大,導致烏克蘭一些公共機構、企業和個人用戶中斷了通信,並影響到幾個歐盟成員國。

美國國務院說,對商業衛星通信網絡的數字攻擊是為了在入侵期間破壞烏克蘭的軍事指揮和控制能力而精心策劃的。

澳大利亞和加拿大還指責,俄羅斯政府不僅攻擊了Viasat,2022年2月針對烏克蘭銀行業的攻擊,2020年針對中共病毒COVID-19疫苗研究和開發的攻擊,以及乾擾格魯吉亞2020年的議會選舉。

英國國家網絡安全中心(NCSC)指出,俄羅斯軍事情報機構 “幾乎肯定 “參與了2022年1月部署WhisperGate雨刷惡意軟件和對幾個烏克蘭網站的破壞。

AcidRain和WhisperGate是最近幾個月襲擊烏克蘭的一長串數據病毒的一部分,其中還包括HermeticWiper(FoxBlade又名KillDisk)、IssacWiper(Lasainraw)、CaddyWiper、DesertBlade、DoubleZero(FiberLake)和Industroyer2。

烏克蘭國家特別通信和信息保護局(SSSCIP)在一份聲明中說,過去八年來,俄羅斯黑客一直對烏克蘭發動網絡空間戰。他們的目的是破壞和摧毀,抹去數據,拒絕烏克蘭公民獲得公共服務,以及破壞國家局勢的穩定,在人民中散佈恐慌和對當局的不信任。

這不僅僅是俄羅斯網絡攻擊烏克蘭這麼簡單。這是邪惡獨裁政權,包括中國共產黨在內,對整個世界構成的威脅。

新聞來源鏈接:https://thehackernews.com/2022/05/eu-blames-russia-for-cyberattack-on-ka.html?m=1

本文作者:Rebecca (一切心皆不可得!)
上傳排版:Hong