撰稿:东京樱花团/谈古论今

佛法中既讲因果也讲空性,而且经论中对这两个问题讲得都是篇幅浩瀚。那么,既然万法皆空,宇宙间的森罗万象说到底都是“空”,那么因果关系不也是虚幻的吗?为什么还要说“因果不虚”呢?这不是矛盾吗?

其实,不矛盾,不奇怪。“因果”是万事万物变化过程中发生的现象,而“空性”是说万事万物不论如何千变万化,其本质还是“空”。也就是说,两者指的是同一事物的不同层次。譬如行旅之人,理解了因果关系是行走在旅途中,理解了空性,是到达了旅途的终点。所以,真正了解空性的人一定深谙因果,可理解了因果关系的人不一定真正通达了空性。换一个比喻,看到了现象的人不一定能看透本质,而看透本质的人肯定完全看得懂现象。

因果,是事物发展变化的一个过程。当内在原因与外在因素相结合引起的变化,这是“因”的阶段,佛法叫“缘起”。当事物的这个变化过程趋于结束了,就是“果”的阶段,佛法叫“缘灭”。生活中所有的事情都有缘起缘灭的过程,我们自己的生命过程也是缘起缘灭,这就是因果关系。

空性,是事物的本质,是事物的底层逻辑。佛法说“万法皆空”,法,指的是任何事物,即万事万物的本质说到底是空的。这可就不好理解了,看得见摸得着的万事万物都是真实存在的,怎么就是空呢?祖师大德们其实说得很明白,哪怕三千大千世界,那都是由“微尘”聚集而成的,佛法说的“微尘”就是现代物理学说的基本粒子,基本粒子不是实体,是小段不停抖动的能量弦线构成的,小段能量弦线不同的抖动方式和形状构成了不同的基本粒子,各种不同的基本粒子组成了原子、分子、元素、物质。现代科学已经说明了微尘是空的,所以“一微空故,众微空。”即,每一粒微尘是空的,所以众多的微尘聚合在一起还是空的。这就像数学上的0,再多的0排列在一起,加起来还是0。稍有物理常识的人都知道,人体其实不过就是一大堆的原子积聚而成的。

所以。因果和空性这两者是现象与本质的关系,就是佛法说的“空即是色,色即是空”,“空即是有,有即是空”的关系。如果一个人认识偏执的话,认为反正是“万法皆空”,因果关系只是个现象而已了,那就随心所欲吧!那可就大错特错了。反过来,把因果关系看得很重,不明白事物的本质是空,那就有可能在精神上背负“沉重的十字架”,遇到想不开的事会感到痛不欲生无法自拔。而佛法恰恰是要人既要懂得因果敬畏因果,但又知晓本质上万法皆空,不执着现实,不死钻牛角尖,做到身心清净。

编辑:东京樱花团/知了知了
发布:东京樱花团/老黑