【雅典娜快訊】,緊貼時代脈搏

整理:等風來
編輯:朝花夕拾

2022年05月14日報道,5月12日開始,東盟國家領導人在華盛頓舉行爲期兩天的峰會。美國總統拜登13日表示,這次峰會標誌著雙方關系進入了一個“新時代”,在未來50年裏,這個世界的大量歷史將在東盟國家書寫。

出席本次峰會的東盟國家包括越南、泰國、老撾、文萊、柬埔寨、新加坡、菲律賓、馬來西亞和印度尼西亞等國。

在12日的開幕式上,拜登承諾提供1.5億美元的資金,援助東盟各國的基礎設施、能源轉型、安全與預防大流行等項目,以對抗北京在當地的影響力。

13日,美國副總統賀錦麗對東盟領導人說,東南亞地區是美國的優先事項,強調需要維護海洋自由,並將共同對抗對國際規則和規範的威脅。華盛頓一直指責中共對其鄰國使用的脅迫手段,稱這一自由受到了中共的挑戰。

賀錦麗還說,作爲一個印太國家,美國未來世代仍會在東南亞地區存在並繼續參與地區事務。美國將繼續與東盟一起應對中共病毒的威脅,美國已經向該地區捐贈了超過1.15億支疫苗。

賀錦麗在隨後舉行的關於氣候和清潔能源的會議上表示,對話一直是“非常有力和建設性的”。強調共同加快向清潔能源的過渡,並以可持續的方式滿足共同的基礎設施需求。

雖然反擊俄羅斯對烏克蘭的入侵已被提上議事日程,但拜登政府希望通過這次峰會向各國表明,華盛頓仍將重點放在印太地區和中共帶來的長期挑戰上。這是東盟國家領導人45年來首次受邀訪問華盛頓,也是拜登的印太戰略首次接受考驗。

據路透社報導,一位美國政府高級官員說,美國需要在東南亞提升實力,並不是要求各國在美國和中國之間做出選擇,但美國明確表示需要尋求更牢固的關系。

參考鏈接:東盟峰會 拜登:標誌雙方關系進入新時代 

發布:文武全才

更多資訊,請關注:
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Twitter:HimalayaAthena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Gettr:himalayaathena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場YouTube
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Discord