5月13日上午消息,据报道,谷歌CEO桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)接受媒体采访时表示,虽然消费者已经将新冠疫情抛于脑后,但对该公司及整个市场来说,美国经济显然越来越引人担忧。

  美国经济担忧

  “跟所有人一样,我们肯定也看到了未来的不确定性。”皮查伊周三在谷歌I/O开发者大会上接受媒体采访时说,“好处是,我们公司发展的时间不短了。我们经历过2008年,也经历过疫情初期,所以看得长远一些。”

  他还预计,美国经济“需要时间来解决”目前的高通胀。

  “之所以面临不确定性,牵扯到许多不同的因素,包括供应链问题,包括能源价格上涨。”皮查伊说。

  “我确实认为某些行业的情况有所缓解。”他专门提到了旅游业,“但其他新的领域却开始出问题,可能是因为供应链受限……能源价格也很成问题。在某些地方,租金和食品价格已经上涨。”

  纳斯达克即将创下2008年以来的最高单季跌幅,而彼时的美国经济正在经历住房危机。美国劳工统计局周三发布的数据显示,美国4月的CPI上涨8.3%,不仅高于预期,甚至接近8.5%的40年最高水平。

  由于担心通货膨胀和利率上升,导致投资者抛售股票,买入更加安全的资产避险。受此影响,谷歌母公司Alphabet股价今年以来累计下跌约22%,整个科技板块都难逃跌势。

  Alphabet在4月末公布的最新盈利低于分析师预期,主要是因为整个数字广告行业都在第一季度面临不利局势,导致YouTube业绩大幅低于预期。该公司高管指出,在俄乌冲突2月份爆发后,YouTube在欧洲的广告收入便开始下滑。

  “很明显,当你的广告业务遍布整个经济时,像GDP这样的许多宏观因素最终也会对广告主的支出产生影响。”皮查伊说。

  他表示,经济前景并非一片黯淡。根据Alphabet首席商务官飞利浦·辛德勒(Philipp Schindler)上月的评论,皮查伊指出,人员又开始流动了,这对谷歌的核心广告部门是一个重要信号。

  “我们确实看到了旅游业的复苏。”皮查伊说,“有迹象显示,人们在大流行之后开始流动,所以开始恢复正常。但不确定性在于还有许多因素,比如供应链或能源价格上涨。所以将这些综合考虑后,仍然会面临不确定的环境。”