皮查伊指出,该公司的技术投资是使之在疲软的经济环境中保持业务强劲的关键,而且没有迹象显示谷歌计划放缓招聘速度或者在某个领域收缩业务。

  “我们希望在这样的环境中保持韧性。未来的机会令人兴奋。所以我们不断投资,继续招聘,引入优秀的人才。还有一些领域在经历长期转型,比如云计算和数字化转型。所以我们我们将继续投资。”

  尽管面临经济不确定性和市场动荡,但Alphabet还是将第一季度的研发投入同比增加22%,达到91亿美元。

  他还提到,该公司的多样化业务构成是其强劲表现的重要来源。

  “我们投资了基础技术,涉足了很多领域。所以从某些方面来看,我们是一家多元化企业。很明显,我们拥有搜索和YouTube等重要产品。我们也有Android、Play和硬件设备等计算产品。云计算也带来了巨大的机会。所以我认为我们涉足许多领域。我们在全球范围内以一家公司的身份涉足这些领域,这使我们能以长期眼光看待这些阶段。”

  谷歌周三在I/O开发者大会上宣布了新款智能手机,还展示了能够使用人工智能技术将语音实时翻译成文本并显示在屏幕上的增强现实技术。Facebook母公司Meta和微软也在开发增强现实设备。

  在一个快速发展的市场,谷歌必须通过投资来紧跟竞争对手,尤其是在短视频服务TikTok崛起的当下,后者在年轻群体中广受欢迎。谷歌为应对TikTok而推出的YouTube Shorts增长迅猛,截至4月末的日观看量超过300亿次,1月时还只有150亿次。

  “我们必须对用户需求作出回应。”皮查伊说,“我们在努力为用户提供最佳体验,所以有动力改进产品。”

  他还提到了Snapchat、Pinterest等产品,“这些东西几年前甚至还不存在”,而智能手机和移动生态系统正在创造各种各样的新机会。

  “我们始终保持灵活,必须适应环境,我每周一来工作时都会有这样的感觉。”他说