撰稿:日本东京方舟农场  幽蘭自得

5月13日,印度政府宣布禁止小麦出口,立即生效。

(图片来自德国之声)

据《德国之声》报道,印度总理莫迪和其他印度政府官员之前曾宣布,面对俄乌战争以来全球市场上迫在眉睫的小麦短缺,将提供协助,大幅增加小麦出口,还定了今年出口1000万吨的庞大目标。

然而,随之而来的是印度目前经历的极端高温气候,根据食品和公共分配部的数据,这使得该国小麦收成减少了近6%。一些经济学家也警告说,印度国内可能会出现小麦危机。

此外,印度政府还面临着控制通货膨胀的压力。4月,印度通货膨胀率高达7.79%,连续第4个月超过印度央行规定的6%这一可容忍上限。

为保障国内供给,控制国内市场商品价格上涨,印度外贸总局5月13日发布通知,表示立即执行小麦出口禁令。不过,向印度政府提出要求并且获得授权许可的国家,将能够继续获得印度出口的小麦。

参考链接:
1.https://reurl.cc/41oEqY
2.https://www.163.com/dy/article/H7BM8OAM0514R9NP.html

总编:老孙
校对发布:Linda