撰稿:日本东京方舟农场 北极

据inews网站5月14日报道,英格兰国民保健署(NHS)批准乳腺癌晚期治疗药物—阿那曲唑(Anastrozole)开发应用新的临床适应症,即做为预防性用药,可显著降低绝经后妇女患乳腺癌的风险。

NHS正在实施一项计划,以探索现有药物的新用途。(图片来自inews)

据乳腺癌慈善机构“Breast Cancer Now”表示,阿那曲唑目前的临床适应症仅限于乳腺癌晚期治疗。该机构指出,早在2014年首次发表的实验研究就表明,阿那曲唑可使有乳腺癌家族史的妇女绝经后乳腺癌发病率降低49%。如果此药用于预防疾病,仅在英国,每年就可以挽救4,000名妇女的生命。并且它价格低廉,每片只需要10便士。

据行业知情人士表示,英国目前尚未有针对仿制药品继续开发新用途而提供的保护性措施。NHS规定,对于已过专利保护期的药品,各药品生产厂家可以仿制原研配方自主生产,并向市场竞价出售。这个规定意味着药品生产商对药品的二次研发不但收不回成本,还可能面临着亏损的窘境。

不过,NHS去年在英国政府的支持下,建立了仿制药物再开发计划。这很大程度得益于传统药物—地塞米松在新冠病毒流行期间的临床治疗再开发。据估计,该药挽救了全球一百多万患者的生命。

该计划于2021年3月成立,允许患者团体,研究人员和公司提出候选药物,最终将支持每年最多五种药物的正式试验。阿那曲唑是该计划选择的第一个产品。

一位业内人士表示:“NHS计划很棒,但就数量而言还是太少,我们需要考虑将更多的药物进行二次研发。如果我们能够做到这一点,那么为医疗卫生系统提供廉价和创新药物的潜力是巨大的。“

参考链接:
https://reurl.cc/9G4lQX

总编:幽蘭自得
校对发布:Linda