采集/翻译:文洋

  1. 由于乌克兰的战争,印度不得不禁止小麦出口。俄罗斯的入侵造成了粮食价格的强劲上涨,印度正在限制小麦出口,希望维持自己的粮食安全。
  2. 德国外交部长安娜莱娜-贝尔博克表示,乌克兰的战争可能导致地球上的全球饥荒。
  3. 德国柏林的一个集会活动呼吁拯救乌克兰马里乌波尔的英雄守护者。
  4. 由美国国会上院共和党少数派领袖米切尔-麦康奈尔率领的参议院代表代表团今天访问了基辅。
  5. 在乌克兰总理泽伦斯基与美国参议员会面后,美国总统办公室表示,最早将在下周就为乌克兰拨款400亿美元做出决定。
  6. 匈牙利新总统卡塔利娜-诺瓦克在就职典礼上谴责俄罗斯的侵略行为,并主张乌克兰加入欧盟在。
  7. 以色列已经批准了爱沙尼亚向乌克兰转让 “蓝矛 “5G SSM高精度导弹群的请求。
  8. 格鲁吉亚执政党表示,该国不会承认南奥塞梯加入俄罗斯的 “公投”。
  9. 荷兰已经冻结了价值超过6.4亿欧元的俄罗斯资产。
  10. 芬兰总统在电话交谈中通知普京,芬兰将加入北约组织。
  11. 土耳其将破坏瑞典和芬兰的北约成员资格。土耳其总统埃尔多安最近提出了一个可耻的说法,称瑞典和芬兰已经成为”恐怖分子的安全庇护所”。
  12. 土耳其准备派船撤离滞留在亚速钢铁厂的马里乌波尔保卫者和平民。
  13. 白俄罗斯独裁者亚历山大-卢卡申科称赞了乌克兰军队,尽管在战争开始前他轻蔑地宣布乌克兰不会坚持超过三天。
  14. 七国集团关于乌克兰局势的主要声明:
    ① 不承认乌克兰的边界变化。
    ② 根据需要继续向乌克兰提供武器。
    ③ 呼吁中共国不要向俄罗斯提供军事援助,也不要破坏对莫斯科实施的制裁。
    ④ 各国尽快减少对俄罗斯能源的依赖。包括逐步停止使用俄罗斯的煤炭和石油。
    ⑤ 对破坏德涅斯特河沿岸稳定的企图表示关切。
  15. 俄罗斯人正在从哈尔科夫附近撤军。
  16. 俄罗斯寡头阿布拉莫维奇的豪华宫殿在葡萄牙被查封,价值1000万欧元。此前他试图在战争开始前两周将其出售。同样在战前不久,阿布拉莫维奇获得了葡萄牙公民身份,甚至当时成为该国最富有的公民。
  17. 俄罗斯副外长格鲁什科威胁欧盟称:如果欧盟真的批准了乌克兰加入欧盟的程序,那么欧盟将被终结。
  18. 俄军在克里米亚的辛菲罗波尔举办了被摧毁的马里乌波尔的照片展览。
  19. 俄军今天仍没有停止对亚速钢铁厂的炮击。
  20. 俄罗斯联邦主体之一的科米共和国已经开始生产可口可乐的“山寨”版本-科米可乐。
  21. 俄罗斯森林大火已经烧毁了克拉斯诺亚尔斯克地区的19个定居点。
  22. 俄罗斯的秋明地区,由于严重的森林火灾,高速公路的秋明至克里沃达诺瓦段被关闭。
  23. 俄罗斯警方已立案近2000起 “诋毁 “俄军的案件 。在俄罗斯的80个地区都发现了 “违规者”。
  24. 俄罗斯飞机在尼古拉耶夫(Mykolayiv)地区被摧毁,这是战争开始以来的第200架飞机。
  25. 据CNN报道,用集束炸弹轰炸哈尔科夫的命令是由俄罗斯上校Alexander Zhuravlev下达的,他曾在叙利亚参与过类似的战争罪行。
  26. 普京与卢卡申科及其他集体安全条约组织领导人将于5月16日在莫斯科召开会议。这次会议将专门纪念《集体安全条约》签署30周年和该组织成立20周年。
  27. 乌克兰已经收到超过1.25亿美元的加密货币捐款。其中52%用于军队,48%用于人道主义项目。
  28. 乌克兰总统泽连斯基呼吁美国正式承认俄罗斯是支持恐怖主义的国家。
  29. 乌克兰总统泽连斯基已经签署了禁止国内亲俄政党的法律。
  30. 乌克兰的顿涅茨克地区可能会完全没有天然气。
  31. 乌克兰武装部队总参谋部称:俄军准备进攻塞维罗涅茨克、索里达尔和巴哈姆特,并且 俄军已经在那里调动了多达两个营的战术小组。
  32. 基辅的人民友谊拱门已正式改名为乌克兰人民自由拱门。
  33. 基辅市长表示,在首都有大约40个与俄罗斯和苏联有关的纪念碑正在被拆除。
  34. 罗马尼亚大使馆已经恢复了在基辅的工作。
  35. 现在有38个外国使馆已经在乌克兰首都基辅重新开放。
  36. 马里乌波尔的亚速团副司令斯维亚托斯拉夫-帕拉马尔称,在战争期间消灭了大约六千名俄军,其中还包括一名将军。
  37. 哈尔科夫州州长Oleh Sinegubov表示,乌克兰武装力量在依久姆(Izyum)方向发起反攻。
  38. 乌克兰武装部队已将俄罗斯军队击退至哈尔科夫州的边界,从而切断了在伊久姆的俄军的一条主要供应线。英国专家迈克-马丁称:俄乌战争的一个转折点正在接近。