搜集/整理:卡西欧

封面素材:自由亚洲

1. 美国国会代表要求制裁香港法官和检控人员 律师会发声明谴责

据【Now新闻台】05月14日讯,香港律师会谴责美国国会代表要求制裁处理国家安全案件的香港法官和检控人员。

香港律师会发声明,指企图以制裁向被委派处理案件的法官和检控人员施压,是侮辱法治、司法和检察诚信,律师会谴责任何企图干预司法公义挑战法治及司法独立的行为。

律师会又强调,基本法确立司法独立在香港的宪制地位,并规定法院独立进行审判不受任何干涉,呼吁各界尊重法治。

【评论】这是早两天继大律师公会发出谴责声明之后,另一个法律界工会站出来发声。中共对外界制裁的反应和制裁力度呈正比的,美国和西方此刻对中共帮凶们的出手绝对是找对了感觉!

2.612基金」|英国会紧急辩论陈日君等人被捕   中共斥干涉内政

据【星岛网】05月14日讯,向反修例示威者提供经济支援、现已停运的「612人道支援基金」,5名信托人,包括天主教香港教区荣休主教陈日君枢机、前岭南大学文化研究系客席副教授许宝强、艺人何韵诗、前立法会议员吴霭仪及何秀兰,日前涉嫌违反《香港国安法》被捕。

英国国会下议院就事件进行紧急质询,外交国务大臣祁湛明批评香港当局针对民主派领袖的做法不可接受。他指出,香港的言论自由及和平示威权利,受到《中英联合声明》和《基本法》的保障,而英方持续向北京及香港当局表明,反对利用《香港国安法》去限制自由、打压反对派等。

中国驻英国大使馆发言人表示,英方官员上述言论粗暴干涉中国内政,违反国际关系基本准则,中共对此强烈不满、坚决反对。

因应以上5人被捕,多个西方国家日前也表示关注。梵蒂冈在声明中表示,罗马教廷关切地获悉陈日君被捕的消息,并密切关注事态发展。

美国白宫呼吁香港当局立即释放陈日君等被不合理指控的人士。美国国务院发言人普莱斯强烈谴责警方的拘捕行动,形容行动再次显示当局压制异见,削弱香港的权利及自由。加拿大外长赵美兰对事件深感不安,认为港府持续针对香港的民间社会团体,会侵蚀受《基本法》保障的权利及自由。总部设在纽约的「人权观察」对陈日君被捕表示震惊,形容事件反映香港的人权情况急速恶化。

不过在北京,外交部发言人赵立坚在例行记者会上表示,注意到相关报道,强调香港是法治社会,任何组织和个人都不能凌驾于法律之上,所有违法行为都应当受到法律的惩处。中央坚决反对任何诋毁香港法制,干预香港事务的行径。

【评论】外界对中共外交部的抗议还有多少感觉?特别在大家已经看清了中共外强中干的本质之后,唯一的不同就是以前西方国家和中共外交部一样都只停留在嘴炮,现在是各各争着抢先立法,希望在灭共大业上抢一杯羹。

3. 30义务大状   被投诉收「612」酬金

据【星岛网】05月14日讯,向反修例示威者提供经济支援的「612人道支援基金」,五名信托人涉违反《香港国安法》被捕,警方国安处调查期间发现有大状及律师疑向司法机构声称义务代表被告,却有收取「基金」酬金,涉作出专业失当行为。 《星岛》得悉,当中涉及近三十名大律师,他们私人执业年资均在五年以下,属于年轻大状,他们都绕过律师行直接从「612基金」收取签发的支票,该等声称「义务」的大律师以每日薪酬三千元收费。警方已向大律师公会及律师会作出投诉。

自二○一九年反修例暴力事件发生后,警方共拘捕一万零二百多人,当中有二千八百零四人被检控,该等被控的案件分别在裁判法院,区域法院或高院原讼庭审理,案中被告占大部分均申请法援,由于去年十二月中前法援署一直容许被告挑选「心仪的律师或大状」打官司,故引致一批未足五年执业经验的年轻大状获被告「点名」加入辩护团队。一般而言,法援署会为成功申请法援的被告批出大状及律师各一位,若遇上较复杂的案件也会再批出资深大状,但甚少在同一被告的辩护团队中再额外批出第三名大律师。

【评论】去年修改法援条例,其目的就是要杜绝被捕抗争者选择抗争理念一致的律师的援助,然后以法律之名从严从重打击他们。现在警方以义务律师收取酬金告他们专业失当,就是想以专业团体之间的互斗解决这些「眼中钉」。现在美国国会正讨论的制裁司法界败类的消息会对这些法官律师有多大的震撼?我们拭目以待吧。

4. 梵蒂冈:陈日君被捕不应视为否定中梵协议

据【明报】05月14日讯,天主教香港教区荣休主教陈日君枢机等5名「612人道支援基金」信托人,日前被警方以国安法拘捕。梵蒂冈教廷国务卿帕罗林枢机主教(Cardinal Peitro Parolin)表示,对陈日君被捕感到非常难过,认为不应将事件视为否定(disavowal)中梵主教任命临时协议。欧洲议会一个关注香港状况的跨党派小组则促请欧盟因应事件实施制裁,点名指出候任特首李家超应在制裁名单之首。

【评论】梵蒂冈教廷国务卿帕罗林枢机主教是力促达成中梵秘密协议的主要推手,是出卖和背叛国内天主教神职人员和广大信徒的罪魁祸首,此次表态更是毫不掩饰背叛自己信仰和媚共嘴脸。

5. 李家超欢迎立法会内会成立小组委员会研究政府架构重组方案

据【Now新闻台】05月14日讯,行政长官当选人李家超欢迎立法会内会通过成立小组委员会,研究政府架构重组方案。

候任行政长官办公室回覆传媒查询指,正与行政长官办公室保持紧密联系,将会全速推展政府架构重组方案的相关工作。

【评论】林郑原打算用「政府架构重组方案」争取连任,失败后想把这烫手山芋丢给李家超,现在李家超釜底抽薪让现届花瓶立法会立马讨论宾施细则,大家你来我往斗法,谁也不愿充当向公务员开杀戎的刀手。但林郑弃卒结局已定,注定是必须完成这最后任务的人肉炸弹。

6. 金管局入市承接逾31亿港元沽盘

据【香港电台】05月14日讯,港元汇价触发7.85港元兑1美元弱方兑换保证水平,金管局在纽约时段入市承接约31.64亿港元沽盘,沽出美元,下周二本港银行体系总结余减少至约3259亿港元。

【评论】这是继之前两次的第三次动用财政储备出手承接沽盘。

7. 被问应否坚持动态清零 陈家强:应多听科学意见研新安排

据【Now新闻台】05月14日讯,财经事务及库务局前局长陈家强认为,香港作为国际金融中心必然要逐步对外开放,对于「动态清零」的防疫策略,要因应疫情变化作出平衡。

被问到特首当选人李家超组班有否联络他,陈家强称满意现时工作,又说与李家超不算太熟稔,两人有五年共事经验,认为对方具备特首需要的领导能力,亦重视团队精神,不太担心李家超被指缺乏财金经验是问题,因为特首并非要样样精通。

【评论】这是一位是传说会被招揽进李家超阵营的黑马,此刻出来说动态清零要与科学意见挂钩似乎是为李上台争取民意铺路,国安法下的「民意」大家都知道其真假,但个个都一本正经地卖力出演。

8. 关日华:一成儿童新冠康复者覆诊个案有怀疑长新冠征状

据【香港电台】05月14日讯,玛嘉烈医院儿童传染病科顾问医生关日华表示,在他接触的约130宗儿童新冠康复者覆诊个案中,有10%出现怀疑长新冠征状,包括记忆力变差、失眠、难以集中精神,部分出现认知问题或精神问题,要转介精神科跟进,亦有儿童康复者出现头痛、气促、咳嗽、易疲倦等,医管局与港大合作,将会筛选部分儿童康复者进行磁力共振,了解新冠病毒对儿童认知能力的影响。

关日华指出,现时3至11岁儿童接种比率只有约71%,情况很不理想,强调接种疫苗可以有效预防重症以及后遗症,亦有助感染后的长新冠症状康复。

本港新冠病毒感染个案近日维持每日约300宗,元朗及上环先后有食肆爆发感染群组。关日华认为,情况属预期之内,本港上星期放宽社交距离措施,经过母亲节市民外出用膳,多了社交接触会出现小型爆发,但现时判断疫情回升是言之尚早,要视乎未来发展。

【评论】这些在全球已不再强推、甚至已停止接种疫苗的今天仍然卖力推广疫苗接种的医学专家们,似乎不知道网络的记忆有多强大,等到纽伦堡审判之日就会知道要付出怎样的代价。

校对 / 封面合成:文粤 / 发布:流光飞舞