蒐集/整理:卡西歐

封面素材:自由亞洲

1. 美國國會代表要求制裁香港法官和檢控人員 律師會發聲明譴責

據【Now新聞台】05月14日訊,香港律師會譴責美國國會代表要求制裁處理國家安全案件的香港法官和檢控人員。

香港律師會發聲明,指企圖以制裁向被委派處理案件的法官和檢控人員施壓,是侮辱法治、司法和檢察誠信,律師會譴責任何企圖幹預司法公義挑戰法治及司法獨立的行為。

律師會又強調,基本法確立司法獨立在香港的憲制地位,並規定法院獨立進行審判不受任何干涉,呼籲各界尊重法治。

【評論】這是早兩天繼大律師公會發出譴責聲明之後,另一個法律界工會站出來發聲。中共對外界制裁的反應和制裁力度呈正比的,美國和西方此刻對中共幫兇們的出手絕對是找對了感覺!

2.612基金」|英國會緊急辯論陳日君等人被捕   中共斥干涉內政

據【星島網】05月14日訊,向反修例示威者提供經濟支援、現已停運的「612人道支援基金」,5名信託人,包括天主教香港教區榮休主教陳日君樞機、前嶺南大學文化研究系客席副教授許寶強、藝人何韻詩、前立法會議員吳靄儀及何秀蘭,日前涉嫌違反《香港國安法》被捕。

英國國會下議院就事件進行緊急質詢,外交國務大臣祁湛明批評香港當局針對民主派領袖的做法不可接受。他指出,香港的言論自由及和平示威權利,受到《中英聯合聲明》和《基本法》的保障,而英方持續向北京及香港當局表明,反對利用《香港國安法》去限制自由、打壓反對派等。

中國駐英國大使館發言人表示,英方官員上述言論粗暴干涉中國內政,違反國際關係基本準則,中共對此強烈不滿、堅決反對。

因應以上5人被捕,多個西方國家日前也表示關注。梵蒂岡在聲明中表示,羅馬教廷關切地獲悉陳日君被捕的消息,並密切關注事態發展。

美國白宮呼籲香港當局立即釋放陳日君等被不合理指控的人士。美國國務院發言人普萊斯強烈譴責警方的拘捕行動,形容行動再次顯示當局壓制異見,削弱香港的權利及自由。加拿大外長趙美蘭對事件深感不安,認為港府持續針對香港的民間社會團體,會侵蝕受《基本法》保障的權利及自由。總部設在紐約的「人權觀察」對陳日君被捕表示震驚,形容事件反映香港的人權情況急速惡化。

不過在北京,外交部發言人趙立堅在例行記者會上表示,注意到相關報道,強調香港是法治社會,任何組織和個人都不能凌駕於法律之上,所有違法行為都應當受到法律的懲處。中央堅決反對任何詆毀香港法制,幹預香港事務的行徑。

【評論】外界對中共外交部的抗議還有多少感覺?特別在大家已經看清了中共外強中乾的本質之後,唯一的不同就是以前西方國家和中共外交部一樣都只停留在嘴炮,現在是各各爭著搶先立法,希望在滅共大業上搶一杯羹。

3. 30義務大狀   被投訴收「612」酬金

據【星島網】05月14日訊,向反修例示威者提供經濟支援的「612人道支援基金」,五名信託人涉違反《香港國安法》被捕,警方國安處調查期間發現有大狀及律師疑向司法機構聲稱義務代表被告,卻有收取「基金」酬金,涉作出專業失當行為。 《星島》得悉,當中涉及近三十名大律師,他們私人執業年資均在五年以下,屬於年輕大狀,他們都繞過律師行直接從「612基金」收取簽發的支票,該等聲稱「義務」的大律師以每日薪酬三千元收費。警方已向大律師公會及律師會作出投訴。

自二○一九年反修例暴力事件發生後,警方共拘捕一萬零二百多人,當中有二千八百零四人被檢控,該等被控的案件分別在裁判法院,區域法院或高院原訟庭審理,案中被告佔大部分均申請法援,由於去年十二月中前法援署一直容許被告挑選「心儀的律師或大狀」打官司,故引致一批未足五年執業經驗的年輕大狀獲被告「點名」加入辯護團隊。一般而言,法援署會為成功申請法援的被告批出大狀及律師各一位,若遇上較複雜的案件也會再批出資深大狀,但甚少在同一被告的辯護團隊中再額外批出第三名大律師。

【評論】去年修改法援條例,其目的就是要杜絕被捕抗爭者選擇抗爭理念一致的律師的援助,然後以法律之名從嚴從重打擊他們。現在警方以義務律師收取酬金告他們專業失當,就是想以專業團體之間的互鬥解決這些「眼中釘」。現在美國國會正討論的制裁司法界敗類的消息會對這些法官律師有多大的震撼?我們拭目以待吧。

4. 梵蒂岡:陳日君被捕不應視為否定中梵協議

據【明報】05月14日訊,天主教香港教區榮休主教陳日君樞機等5名「612人道支援基金」信託人,日前被警方以國安法拘捕。梵蒂岡教廷國務卿帕羅林樞機主教(Cardinal Peitro Parolin)表示,對陳日君被捕感到非常難過,認為不應將事件視為否定(disavowal)中梵主教任命臨時協議。歐洲議會一個關注香港狀況的跨黨派小組則促請歐盟因應事件實施制裁,點名指出候任特首李家超應在制裁名單之首。

【評論】梵蒂岡教廷國務卿帕羅林樞機主教是力促達成中梵秘密協議的主要推手,是出賣和背叛國內天主教神職人員和廣大信徒的罪魁禍首,此次表態更是毫不掩飾背叛自己信仰和媚共嘴臉。

5. 李家超歡迎立法會內會成立小組委員會研究政府架構重組方案

據【Now新聞台】05月14日訊,行政長官當選人李家超歡迎立法會內會通過成立小組委員會,研究政府架構重組方案。

候任行政長官辦公室回覆傳媒查詢指,正與行政長官辦公室保持緊密聯繫,將會全速推展政府架構重組方案的相關工作。

【評論】林鄭原打算用「政府架構重組方案」爭取連任,失敗後想把這燙手山芋丟給李家超,現在李家超釜底抽薪讓現屆花瓶立法會立馬討論賓施細則,大家你來我往鬥法,誰也不願充當向公務員開殺戎的刀手。但林鄭棄卒結局已定,注定是必須完成這最後任務的人肉炸彈。

6. 金管局入市承接逾31億港元沽盤

據【香港電台】05月14日訊,港元匯價觸發7.85港元兌1美元弱方兌換保證水平,金管局在紐約時段入市承接約31.64億港元沽盤,沽出美元,下週二本港銀行體系總結餘減少至約3259億港元。

【評論】這是繼之前兩次的第三次動用財政儲備出手承接沽盤。

7. 被問應否堅持動態清零 陳家強:應多聽科學意見研新安排

據【Now新聞台】05月14日訊,財經事務及庫務局前局長陳家強認為,香港作為國際金融中心必然要逐步對外開放,對於「動態清零」的防疫策略,要因應疫情變化作出平衡。

被問到特首當選人李家超組班有否聯絡他,陳家強稱滿意現時工作,又說與李家超不算太熟稔,兩人有五年共事經驗,認為對方具備特首需要的領導能力,亦重視團隊精神,不太擔心李家超被指缺乏財金經驗是問題,因為特首並非要樣樣精通。

【評論】這是一位是傳說會被招攬進李家超陣營的黑馬,此刻出來說動態清零要與科學意見掛鈎似乎是為李上台爭取民意鋪路,國安法下的「民意」大家都知道其真假,但個個都一本正經地賣力出演。

8. 關日華:一成兒童新冠康復者覆診個案有懷疑長新冠徵狀

據【香港電台】05月14日訊,瑪嘉烈醫院兒童傳染病科顧問醫生關日華表示,在他接觸的約130宗兒童新冠康復者覆診個案中,有10%出現懷疑長新冠徵狀,包括記憶力變差、失眠、難以集中精神,部分出現認知問題或精神問題,要轉介精神科跟進,亦有兒童康復者出現頭痛、氣促、咳嗽、易疲倦等,醫管局與港大合作,將會篩選部分兒童康復者進行磁力共振,了解新冠病毒對兒童認知能力的影響。

關日華指出,現時3至11歲兒童接種比率只有約71%,情況很不理想,強調接種疫苗可以有效預防重症以及後遺症,亦有助感染後的長新冠症狀康復。

本港新冠病毒感染個案近日維持每日約300宗,元朗及上環先後有食肆爆發感染群組。關日華認為,情況屬預期之內,本港上星期放寬社交距離措施,經過母親節市民外出用膳,多了社交接觸會出現小型爆發,但現時判斷疫情回升是言之尚早,要視乎未來發展。

【評論】這些在全球已不再強推、甚至已停止接種疫苗的今天仍然賣力推廣疫苗接種的醫學專家們,似乎不知道網絡的記憶有多強大,等到紐倫堡審判之日就會知道要付出怎樣的代價。

校對 / 封面合成:文粵 / 發佈:流光飛舞