作者:加拿大溫哥華揚帆農場 – 動物農莊裏的小螞蟻Michael.Tonny專欄

七國集團外長(G7)今天發表聯合聲明,烏克蘭的戰爭正在引發一場威脅貧窮國家的全球糧食和能源危機,需要採取緊急措施來解除俄羅斯阻止烏克蘭糧食儲備出口。七國集團國家還呼籲中共國不要幫助俄羅斯,包括破壞國際制裁或為莫斯科在烏克蘭的行動辯護。

在為期三天的德國波羅的海沿岸會議結束時發表的聲明中,七國集團承諾向最弱勢群體提供進一步的人道主義援助。

七國集團外長在聯合聲明中表示,“俄羅斯的侵略戰爭引發了近代史上最嚴重的糧食和能源危機之一,現在威脅著全球最脆弱的人,我們決心加快協調一致的多邊反應,以維護全球糧食安全,並在這方面支持我們最脆弱的夥伴” 。

主持七國集團高級外交官會議的德國外交部長安娜萊娜·貝爾博克表示,這場戰爭已成為一場“全球危機”。未來幾個月將有多達5000萬人面臨饑餓,特別是在非洲和中東地區,除非找到釋放烏克蘭糧食的方法,烏克蘭糧食在全球供應中占相當大的份額。

加拿大外交部長梅蘭妮·喬莉(Melanie Joly)表示,她的國家是另一個主要的農產品出口國,隨時準備向歐洲港口派遣船隻,以便將烏克蘭的糧食運送給有需要的人。她說,“我們需要確保將這些穀物送到世界各地,否則,數百萬人將面臨饑荒。”

七國集團國家呼籲中共國不要幫助俄羅斯,包括破壞國際制裁或為莫斯科在烏克蘭的行動辯護。

七國集團表示,北京應該支援烏克蘭的主權和獨立,而不是“協助俄羅斯進行侵略戰爭”。

七國集團敦促中共國“停止從事資訊操縱、虛假資訊和其他手段,使俄羅斯對烏克蘭的侵略戰爭合法化”。

以下為七國集團聯合聲明的內容。

2022年5月14日,七國集團外長《關於俄羅斯對烏克蘭戰爭的聲明》(G7 Foreign Ministers,14 May 2022, Weissenhaus:Statement on Russia’s war against Ukraine)

  1. 我們加拿大、法國、德國、義大利、日本、英國、美利堅合眾國七國集團外長,和歐洲聯盟高級代表,堅定地聲援和支持烏克蘭的保衛工作,反對俄羅斯無理、無端、非法的侵略戰爭,白俄羅斯是其中的同謀。我們致力於幫助烏克蘭這個民主國家和聯合國會員國,維護其主權和領土完整,保衛自己並抵制未來的攻擊或脅迫,選擇自己的未來和繁榮。
  2. 在烏克蘭和莫爾達瓦外長面前,我們根據聯合國憲章,強調烏克蘭的主權、領土完整、獨立和自衛權。這場侵略戰爭再次堅定了我們的決心,拒絕公然企圖以武力重新劃定邊界,以侵犯主權和領土完整。
  3. 我們正在向烏克蘭及其鄰國提供大量人道主義援助以滿足緊急保護和其他救生需要。我們繼續向烏克蘭提供大量財政和經濟實質支持,以加強其經濟的韌性。我們重申支持烏克蘭的承諾,包括其國家重建,並呼籲所有合作夥伴共同努力確保支持烏克蘭滿足其緊迫的人道主義和烏克蘭重建其未來的財政需要。我們將追求我們正在進行的軍事和必要時向烏克蘭提供國防援助。
  4. 我們再次要求俄羅斯結束它無端發動的戰爭並結束它持續造成的悲慘痛苦和生命損失。我們也繼續呼籲白俄羅斯停止支持俄羅斯的侵略並遵守其國際義務。我們敦促全面遵守國際人道主義法律,允許和促進快速、安全和暢通無阻的人道主義准入作為平民的人道主義疏散,保障疏散人員的自由選擇他們的目的地。我們呼籲俄羅斯立即遵守2022年3月16日國際法院的具有法律約束力的命令,並遵守聯合國大會有關決議,停止其軍事侵略——停火,並立即無條件地從烏克蘭在其國際公認邊界內的整個領土撤軍。
  5. 俄羅斯違反了聯合國憲章,破壞了聯合國憲章的基本原則赫爾辛基最終法案和巴黎憲章,並將不得不面對其行為的後果。我們拒絕任何影響範圍的概念以及任何不符合國際法。我們永遠不會承認俄羅斯試圖通過軍事侵略改變的邊界,並將堅持我們的承諾,支援烏克蘭,包括克裡米亞和所有國家的主權和領土完整。我們譴責使用化學、生物或核武器的不負責任的威脅或相關材料,並重申任何使用此類武器的行為將遭遇了嚴重的後果。
  6. 俄羅斯對烏克蘭的侵略戰爭及其單邊行動,限制烏克蘭農產品出口,導致商品市場價格急劇上漲和我們現在看到的對全球糧食安全的威脅。作為全球市場因食品和商品價格上漲而受到俄羅斯選擇之戰的影響價格,從而影響世界各地人們的生活並加劇現有人道主義和保護需求,我們決心貢獻更多資源並支持旨在確保可用性和食品、能源和金融資源以及基本商品的全部可及性。我們呼籲俄羅斯立即停止在烏克蘭對關鍵交通基礎設施的攻擊,包括港口,以便它們可以用於出口烏克蘭農產品。我們將正式在G7發展部長會議上解決全球問題的原因和後果,通過即將啟動的全球糧食安全聯盟解決糧食危機,並與G7以外的國際夥伴和組織緊密合作。我們會與G7以外的國際夥伴和組織密切合作,並且,旨在按計劃通過各種國際倡議將政治承諾轉化為具體行動,例如糧食和農業復原力使命(FARM)和關鍵的區域外展舉措,包括針對非洲和地中海國家。
  7. 我們強調,我們對俄羅斯的制裁和出口管制不會也將不會不針對發展中國家的糧食和農業投入的基本出口,並為此包括避免任何負面後果的措施食品的生產和分配。我們重申我們致力於保護受俄羅斯對烏克蘭戰爭影響的最脆弱國家和人民及其全球影響。
  8. 我們譴責並將系統性地揭露俄羅斯的資訊政策操縱和干涉,包括它用來證明其正當性的虛假資訊並支援其對烏克蘭的侵略戰爭,其目的是操縱國內外輿論,以掩蓋其在正在進行的戰爭中承擔責任。我們將繼續共同努力解決這種操縱行為,特別是在G7快速反應機制中,並促進行使觀點和言論自由以及獲得來自自由、多元化和獨立媒體的可靠資訊,尤其是關於戰爭及其對世界的影響。
  9. 我們團結一致反對俄羅斯違反《聯合國憲章》和其他基本原則國際法原則。我們最強烈地譴責正在進行的襲擊殺死和傷害平民和非戰鬥人員,系統地瞄準關鍵基礎設施和對醫護人員的廣泛傷害和設施,以及烏克蘭與衝突有關的性暴力和基於性別的暴力。我們將繼續支持正在進行的對違反國際法的調查法,包括違反國際人道主義法、侵犯人權和可能犯下的戰爭罪和危害人類罪烏克蘭。我們支援國際刑事檢察官的調查法院、烏克蘭總檢察長和其他國家檢察官能夠根據國家法律建立管轄權。此外,我們完全支持聯合國人權理事會授權的調查委員會,聯合國人權權利監測團和民間社會組織在烏克蘭的努力,調查違規行為並記錄潛在的戰爭罪行。我們承諾提供調查支持、技術專長、資金和其他工作援助,確保追究那些應對暴行負責的人和犯下的罪行。
  10. 一些國家表現出團結一致,為受難者提供了避風港,使他們得以逃離了俄羅斯的侵略戰爭。我們特別讚揚莫爾達瓦的在收容這麼多難民方面付出了巨大的努力,無論是相對還是絕對。通過4月5日在柏林啟動的莫爾達瓦支援平臺和其他形式,我們將支持莫爾達瓦滿足短期需求及其長期需求發展和改革方案。我們關注最近的試圖破壞德涅斯特河沿岸地區的穩定,並強調我們支持莫爾達瓦的穩定、主權和領土完整。
  11. 我們重申繼續團結一致,決心對俄羅斯進一步加大經濟和政治壓力。正如G7領導人在5月8日所強調的那樣,我們將這樣做,通過進一步針對包括經濟參與者在內的俄羅斯精英,中央政府機構和軍隊,支持普京總統能夠領導他選擇的戰爭,對俄羅斯經濟和金融系統採取聯合一致的限制措施;將俄羅斯與我們的國際經濟、金融體系、和全球機構隔離開來。我們將擴大包括俄羅斯特別依賴的部門在內的制裁範圍措施。
  12. 我們讚揚與我們結盟的合作夥伴,並鼓勵其他人採用通過孤立俄羅斯和白俄羅斯的措施來增加其戰爭成本,孤立其與全球經濟的聯繫,並防止阻撓制裁、規避制裁和回填。我們將傾聽並與世界各地的合作夥伴通過增加外展活動,以減輕普京總統的戰爭對他國經濟造成任何影響,我們保證儘量減小他國受到的傷害。
  13. 我們將加快努力減少和結束對俄羅斯能源供應的依賴,儘快在G7承諾的基礎上逐步淘汰或禁止進口俄羅斯煤炭和石油。加快能源轉型,提升能源在加速逐步擺脫對俄羅斯的依賴的背景下提高能源效率,根據我們的氣候目標和能源安全要求,從而穩步減少流入俄羅斯的外匯並限制可用於資助俄羅斯戰爭機器的財政手段。我們將確保我們做到以及時有序的方式,並以為世界提供過渡時間的方式確保替代供應。
  14. 我們痛惜俄羅斯和白俄羅斯國內對獨立媒體、民間社會、反對派和和平表達自己不贊成俄羅斯對烏克蘭的戰爭觀點的公民的鎮壓。俄羅斯人和白俄羅斯人應該可以做得更好:他們應該能夠充分利用基本人權,決定自己命運和國家命運的最基本權。我們七國集團,不與俄羅斯或俄羅斯人民交戰,俄羅斯拒絕民主責任的領導人決定進攻佔領了烏克蘭,我們幫助和支持那些成為鎮壓受害者的人。我們重申俄羅斯人和白俄羅斯人有通過自由、多元化和獨立的媒體,瞭解、接收和傳遞基於事實的資訊的權利,並譴責俄羅斯政府和白俄羅斯政權訴諸審查制度和其他阻礙手段,阻礙俄羅斯人和白俄羅斯人接觸獨立媒體的機會,包括通過限制訪問互聯網和社交媒體平臺。
  15. 我們譴責俄羅斯損害烏克蘭核材料和設施的安全,因此構成對人類生命和環境的嚴重風險。我們強調我們全力支持原子能機構及其總幹事為確保核安全和安保對烏克蘭的核材料和設施實施保障和實施所做的努力。我們呼籲俄羅斯立即從烏克蘭核設施撤軍並將完全控制權交還給合法的烏克蘭當局。我們重申,國際原子能機構必須能夠安全地進入烏克蘭的所有核設施,而沒有任何障礙。

參考鏈接:

G7 warn of Ukraine grain crisis, ask China not to aid Russia

G7 Foreign Ministers:Statement on Russia’s war against Ukraine

上傳/發稿 – Michael.Tonny
撰稿/翻譯/聽寫 – Michael.Tonny

Gettr: @Michael_tonny89


更多加拿大溫哥華揚帆農場的頻道,請關註: