作者:加拿大温哥华扬帆农场 – 动物农庄里的小蚂蚁Michael.Tonny专栏 

七国集团外长(G7)今天发表联合声明,乌克兰的战争正在引发一场威胁贫穷国家的全球粮食和能源危机,需要采取紧急措施来解除俄罗斯阻止乌克兰粮食储备出口。七国集团国家还呼吁中共国不要帮助俄罗斯,包括破坏国际制裁或为莫斯科在乌克兰的行动辩护。

在为期三天的德国波罗的海沿岸会议结束时发表的声明中,七国集团承诺向最弱势群体提供进一步的人道主义援助。

七国集团外长在联合声明中表示,“俄罗斯的侵略战争引发了近代史上最严重的粮食和能源危机之一,现在威胁着全球最脆弱的人,我们决心加快协调一致的多边反应,以维护全球粮食安全,并在这方面支持我们最脆弱的伙伴” 。

主持七国集团高级外交官会议的德国外交部长安娜莱娜·贝尔博克表示,这场战争已成为一场“全球危机”。未来几个月将有多达5000万人面临饥饿,特别是在非洲和中东地区,除非找到释放乌克兰粮食的方法,乌克兰粮食在全球供应中占相当大的份额。

加拿大外交部长梅兰妮·乔莉(Melanie Joly)表示,她的国家是另一个主要的农产品出口国,随时准备向欧洲港口派遣船只,以便将乌克兰的粮食运送给有需要的人。她说,“我们需要确保将这些谷物送到世界各地,否则,数百万人将面临饥荒。”

七国集团国家呼吁中共国不要帮助俄罗斯,包括破坏国际制裁或为莫斯科在乌克兰的行动辩护。

七国集团表示,北京应该支持乌克兰的主权和独立,而不是“协助俄罗斯进行侵略战争”。

七国集团敦促中共国“停止从事信息操纵、虚假信息和其他手段,使俄罗斯对乌克兰的侵略战争合法化”。

以下为七国集团联合声明的内容。

2022年5月14日,七国集团外长《关于俄罗斯对乌克兰战争的声明》(G7 Foreign Ministers,14 May 2022, Weissenhaus:Statement on Russia’s war against Ukraine)

  1. 我们加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国、美利坚合众国七国集团外长,和欧洲联盟高级代表,坚定地声援和支持乌克兰的保卫工作,反对俄罗斯无理、无端、非法的侵略战争,白俄罗斯是其中的同谋。我们致力于帮助乌克兰这个民主国家和联合国会员国,维护其主权和领土完整,保卫自己并抵制未来的攻击或胁迫,选择自己的未来和繁荣。
  2. 在乌克兰和摩尔多瓦外长面前,我们根据联合国宪章,强调乌克兰的主权、领土完整、独立和自卫权。这场侵略战争再次坚定了我们的决心,拒绝公然企图以武力重新划定边界,以侵犯主权和领土完整。
  3. 我们正在向乌克兰及其邻国提供大量人道主义援助以满足紧急保护和其他救生需要。我们继续向乌克兰提供大量财政和经济实质支持,以加强其经济的韧性。我们重申支持乌克兰的承诺,包括其国家重建,并呼吁所有合作伙伴共同努力确保支持乌克兰满足其紧迫的人道主义和乌克兰重建其未来的财政需要。我们将追求我们正在进行的军事和必要时向乌克兰提供国防援助。
  4. 我们再次要求俄罗斯结束它无端发动的战争并结束它持续造成的悲惨痛苦和生命损失。我们也继续呼吁白俄罗斯停止支持俄罗斯的侵略并遵守其国际义务。我们敦促全面遵守国际人道主义法律,允许和促进快速、安全和畅通无阻的人道主义准入作为平民的人道主义疏散,保障疏散人员的自由选择他们的目的地。我们呼吁俄罗斯立即遵守2022年3月16日国际法院的具有法律约束力的命令,并遵守联合国大会有关决议,停止其军事侵略——停火,并立即无条件地从乌克兰在其国际公认边界内的整个领土撤军。
  5. 俄罗斯违反了联合国宪章,破坏了联合国宪章的基本原则赫尔辛基最终法案和巴黎宪章,并将不得不面对其行为的后果。我们拒绝任何影响范围的概念以及任何不符合国际法。我们永远不会承认俄罗斯试图通过军事侵略改变的边界,并将坚持我们的承诺,支持乌克兰,包括克里米亚和所有国家的主权和领土完整。我们谴责使用化学、生物或核武器的不负责任的威胁或相关材料,并重申任何使用此类武器的行为将遭遇了严重的后果。
  6. 俄罗斯对乌克兰的侵略战争及其单边行动,限制乌克兰农产品出口,导致商品市场价格急剧上涨和我们现在看到的对全球粮食安全的威胁。作为全球市场因食品和商品价格上涨而受到俄罗斯选择之战的影响价格,从而影响世界各地人们的生活并加剧现有人道主义和保护需求,我们决心贡献更多资源并支持旨在确保可用性和食品、能源和金融资源以及基本商品的全部可及性。我们呼吁俄罗斯立即停止在乌克兰对关键交通基础设施的攻击,包括港口,以便它们可以用于出口乌克兰农产品。我们将正式在G7发展部长会议上解决全球问题的原因和后果,通过即将启动的全球粮食安全联盟解决粮食危机,并与G7以外的国际伙伴和组织紧密合作。我们会与G7以外的国际伙伴和组织密切合作,并且,旨在按计划通过各种国际倡议将政治承诺转化为具体行动,例如粮食和农业复原力使命(FARM)和关键的区域外展举措,包括针对非洲和地中海国家。
  7. 我们强调,我们对俄罗斯的制裁和出口管制不会也将不会不针对发展中国家的粮食和农业投入的基本出口,并为此包括避免任何负面后果的措施食品的生产和分配。我们重申我们致力于保护受俄罗斯对乌克兰战争影响的最脆弱国家和人民及其全球影响。
  8. 我们谴责并将系统性地揭露俄罗斯的信息政策操纵和干涉,包括它用来证明其正当性的虚假信息并支持其对乌克兰的侵略战争,其目的是操纵国内外舆论,以掩盖其在正在进行的战争中承担责任。我们将继续共同努力解决这种操纵行为,特别是在G7快速反应机制中,并促进行使观点和言论自由以及获得来自自由、多元化和独立媒体的可靠信息,尤其是关于战争及其对世界的影响。
  9. 我们团结一致反对俄罗斯违反《联合国宪章》和其他基本原则国际法原则。我们最强烈地谴责正在进行的袭击杀死和伤害平民和非战斗人员,系统地瞄准关键基础设施和对医护人员的广泛伤害和设施,以及乌克兰与冲突有关的性暴力和基于性别的暴力。我们将继续支持正在进行的对违反国际法的调查法,包括违反国际人道主义法、侵犯人权和可能犯下的战争罪和危害人类罪乌克兰。我们支持国际刑事检察官的调查法院、乌克兰总检察长和其他国家检察官能够根据国家法律建立管辖权。此外,我们完全支持联合国人权理事会授权的调查委员会,联合国人权权利监测团和民间社会组织在乌克兰的努力,调查违规行为并记录潜在的战争罪行。我们承诺提供调查支持、技术专长、资金和其他工作援助,确保追究那些应对暴行负责的人和犯下的罪行。
  10. 一些国家表现出团结一致,为受难者提供了避风港,使他们得以逃离了俄罗斯的侵略战争。我们特别赞扬摩尔多瓦的在收容这么多难民方面付出了巨大的努力,无论是相对还是绝对。通过4月5日在柏林启动的摩尔多瓦支持平台和其他形式,我们将支持摩尔多瓦满足短期需求及其长期需求发展和改革方案。我们关注最近的试图破坏德涅斯特河沿岸地区的稳定,并强调我们支持摩尔多瓦的稳定、主权和领土完整。
  11. 我们重申继续团结一致,决心对俄罗斯进一步加大经济和政治压力。正如G7领导人在5月8日所强调的那样,我们将这样做,通过进一步针对包括经济参与者在内的俄罗斯精英,中央政府机构和军队,支持普京总统能够领导他选择的战争,对俄罗斯经济和金融系统采取联合一致的限制措施;将俄罗斯与我们的国际经济、金融体系、和全球机构隔离开来。我们将扩大包括俄罗斯特别依赖的部门在内的制裁范围措施。
  12. 我们赞扬与我们结盟的合作伙伴,并鼓励其他人采用通过孤立俄罗斯和白俄罗斯的措施来增加其战争成本,孤立其与全球经济的联系,并防止阻挠制裁、规避制裁和回填。我们将倾听并与世界各地的合作伙伴通过增加外展活动,以减轻普京总统的战争对他国经济造成任何影响,我们保证尽量减小他国受到的伤害。
  13. 我们将加快努力减少和结束对俄罗斯能源供应的依赖,尽快在G7承诺的基础上逐步淘汰或禁止进口俄罗斯煤炭和石油。加快能源转型,提升能源在加速逐步摆脱对俄罗斯的依赖的背景下提高能源效率,根据我们的气候目标和能源安全要求,从而稳步减少流入俄罗斯的外汇并限制可用于资助俄罗斯战争机器的财政手段。我们将确保我们做到以及时有序的方式,并以为世界提供过渡时间的方式确保替代供应。
  14. 我们痛惜俄罗斯和白俄罗斯国内对独立媒体、民间社会、反对派和和平表达自己不赞成俄罗斯对乌克兰的战争观点的公民的镇压。俄罗斯人和白俄罗斯人应该可以做得更好:他们应该能够充分利用基本人权,决定自己命运和国家命运的最基本权。我们七国集团,不与俄罗斯或俄罗斯人民交战,俄罗斯拒绝民主责任的领导人决定进攻占领了乌克兰,我们帮助和支持那些成为镇压受害者的人。我们重申俄罗斯人和白俄罗斯人有通过自由、多元化和独立的媒体,了解、接收和传递基于事实的信息的权利,并谴责俄罗斯政府和白俄罗斯政权诉诸审查制度和其他阻碍手段,阻碍俄罗斯人和白俄罗斯人接触独立媒体的机会,包括通过限制访问互联网和社交媒体平台。
  15. 我们谴责俄罗斯损害乌克兰核材料和设施的安全,因此构成对人类生命和环境的严重风险。我们强调我们全力支持原子能机构及其总干事为确保核安全和安保对乌克兰的核材料和设施实施保障和实施所做的努力。我们呼吁俄罗斯立即从乌克兰核设施撤军并将完全控制权交还给合法的乌克兰当局。我们重申,国际原子能机构必须能够安全地进入乌克兰的所有核设施,而没有任何障碍。

参考链接:

G7 warn of Ukraine grain crisis, ask China not to aid Russia

G7 Foreign Ministers:Statement on Russia’s war against Ukraine

上传/发稿 – Michael.Tonny
撰稿/翻译/听写 – Michael.Tonny

Gettr: @Michael_tonny89


更多加拿大温哥华扬帆农场的频道,请关注: