【雅典娜觀察】與您一起洞察世界

作者:新世紀
編輯:翼族

與七哥探討教育之真諦、真意和其本質(一)
與七哥探討教育之真諦、真意和其本質(二)
與七哥探討教育之真諦、真意和其本質(三)
與七哥探討教育之真諦、真意和其本質(四)

九、教育的真正含義和本質

說文解字對“教育”的解釋:師者做出示範,子效仿而為;師者定出規矩,子不可逾越。這句話沒有錯,但是它只是解釋了教育的“外在形式”,或者說教育的方式和方法,並沒有揭示出教育的真諦和本質內涵!什麼才是教育的真諦和內在的本質?我們的古聖先賢早在幾千年前就揭示完畢了,這不能不說咱祖先的偉大和絕對的了不起!他們說:教育是“教化”,是通過師者之示範和親傳,讓受者(學子/學生)一是要改變其惡的習性、習氣和秉性;二是把其過去錯誤的想法、看法、見解改正過來。這就是教育的本質和內涵,這就是教育的真諦!這句話裡面有幾個非常關鍵的地方,如果不深入揭示,我們對教育的認知也是糊里糊塗的。

一是,“師者”。何為“師者”?什麼人才有資格為“師者”?孔子說:師者,傳道受業解惑也。孔子已經把何為“師者”的資格說出來了。為師者,第一個條件或資格:明道、了道、悟道;如果作為“師者”的人,都不明白“道”為何物,他(她)怎麼能“傳之道”呢?這是不是一個非常簡單的生活常識?所以說,凡為師者,一個非常重要的前提就是:他(她)必須明道、了道和悟道;若不明道、不了道、不悟道而去傳道,那最終的結果只能是:誤人子弟!

那麼,什麼是“道”?這一點七哥最有資格來說。很多很多人把“道”都理解為玄之又玄的“東西”!我認為,“道”是非常非常簡單的東西。用七哥的話來說:道,就是唯真不破,唯實不立。道,就是真理,真理就是法爾如是;通俗一點說,道,就是生活常識,就是自然法則。我經常說,什麼是道? “道”就是“本來如此,沒有為什麼不為什麼”,這就是道。老子《道德經》說:“道,可道;非常道”,把很多的“大咖”弄暈了。老子是開悟之人,怎能玩弄於後世乎?

“道”就是“本來如此,沒有為什麼不為什麼”,它的含義就是說:您必須這樣做;如果您不這樣做,您就會得到壞的結果。這個壞的結果,佛教把它叫做“惡報”。換一個角度來說,是不是我們也可以把它理解為“自然法則”? (佛教稱之為因果定律)您破壞了大自然,大自然會不會報復您? !當然會;教育亦然,教育的對像是“人”,您破壞了教育人的法則,您會不會得到“壞的結果”(被教育者做惡事)?當然會!所以說,萬物皆有它本質內在的特定“法則”,我們就把它通俗叫做“道”。您不能無意、有意去“破壞”它;您破壞了它,不管您是無意,還是有意,您一定會得到壞的結果(惡報)。哪有“道”,不能說的,說不出來的?只是我們還沒有修行到那個層次而已。

對於“教育”而言,也是一樣的道理,教育就是您自己先要“明道”,您才能“傳給學生道”。那麼,我們“傳道”,會不會傳給學生“某種生活的技能或技巧”?會不會培訓學生掌握“某種生活的技能或技巧”?當然不是!這些不需要聖人來做,隨便找個“工匠”就可以去教授學生了。所以,師者,所傳之“道”,絕對不是“某種生活的技能或技巧”;而是要讓受者(學子/學生),一改變其惡的習性、習氣和秉性;二把其過去錯誤的想法、看法、見解改正過來。這就叫做“教育”或者稱之為“教化”。 七哥,“傳道”是孔聖人,我們中國這一偉大的教育家說的;如果我們用一個更偉大的教育家釋迦牟尼佛的話來說,“傳道”的意思就是“辨善惡、識真假”。 “辨善惡、識真假”是一切法的基礎之基礎,是十方三世一切諸佛成佛的基礎。您要能做到“辨善惡、識真假”,您就必須做到《十善業道經》之十善。七哥,這是佛家教育做人之“根之根”!也是成佛之根之根;《弟子規》是孔聖人教育人做人之根之根;《太上感應篇》是道家教育人做人之根之根。所以換句話說,教育就是做人“根之根”的教化!

以上這段文字是我們對教育的定義:教育是“教化”,是通過師者之示範和親傳,讓受者(學子/學生),一改變其惡的習性、習氣和秉性;二把其過去錯誤的想法、看法、見解改正過來。這段話當中關鍵地方之一,“師者”的解釋。

十、教育是師者,自己要能先做到

關鍵地方之二,是“示範和親傳”。為師者是非常難的!難在哪裡?難在自己要“親自示範”;而自己要“親自示範”,自己就要“先做到”;自己不“先做到而去教化別人”,別人口服但不心服,起不到教育的效果,甚至會其反作用。世界上凡是正信宗教(宗教有真假,所以我把真的宗教叫做“正信的宗教”)的創始人,無論是佛教釋迦牟尼佛,還是伊斯蘭教默罕默德,還是基督教耶穌等都是偉大的教育家,他們都是“親自示範”來教化跟隨者的。

七哥就是一個非凡的“教育工作者”,每天都在“親自示範”給所有跟隨爆料革命的戰友們。七哥在示範什麼?如何跟我學習賺錢?如何學習我的創意?答案當然是NO!七哥所親自示範的,統統都是“做人的基本準則”、做人的道理和做人的常識。

簡單說,做人最最基本的就是“辨善惡、識真假”。七哥每天每時每刻都在“教育”這些東西,七哥的所言所行就是教育的真諦和內涵。教育不是“教授生存的某種技能或技巧”。釋迦牟尼佛的《金剛經》中,佛就是親自示範,他在日常生活當中的行為模式, 用他的教育“藝術”方式和手段,口傳心授,把做人深奧的道理,用通俗的比喻講述出來。七哥講述了四年爆料革命,並不是要跟隨七哥學習如何生存、如何賺錢,而是通過自己的 “親歷親為”和用30多年誓言滅共的親身經歷,來教育一切跟隨者、參與者和見證者,甚至包括一切邪惡者:這個世界是“有主人”的。這個“主人”就是“善惡有報,如影隨行”的。

七哥,這才是真正教育的真諦和內涵啊!教育的本質,不是傳授生活的技能和技巧,包括所謂的知識;而是教化怎麼做人,而不是做畜生和魔鬼。所以,新東方不是“教育”,它只不過是“某種技能、知識的傳授或培訓”;在中共異化教育下的新東方老師,敢說“道”嗎?敢教《十善業道經》嗎?給他們十個膽也不敢,即使敢,新東方也早把他們趕出校門了。所以,當我聽到七哥說,要“引進新東方的老師來做GEDU的老師”時,把我這個草根教育感悟者嚇了一跳,但教育事關新中國聯邦的未來和命運,此乃天大之事,因此我鬥起膽來與七哥探討一下教育之真和教育之本。

發布:陶子

更多資訊,請關注:
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Twitter:HimalayaAthena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Gettr:Himalayaathena
澳大利亞墨爾本雅典娜農場YouTube
澳大利亞墨爾本雅典娜農場Discord