作者:紐約香草山農場教育部 – 馬克文,朱麗葉

2022年4月份,美國物理聯合會AIP發布一個能使太陽能電池24小時發電的新技術報告。斯坦福大學研究人員開發出了一個能夠在白天和晚上從環境中獲取能量轉換成電力來源的裝置。

在物理聯合會公佈的快報中,斯坦福研究人員闡述了新技術工作原理。該技術設計了一種熱電模塊,讓太陽能電池晝夜從地球環境中獲取能量,到了晚上,由於太陽能電池向天空輻射並散發熱量,達到比環境空氣低幾度的溫度,從而使用熱電模塊從電池和空氣之間的溫度差產生電壓和電流。

斯坦福研發團隊把傳統的太陽能電池與熱電模塊結合起來,整個系統能在白天和晚上連續工作。當晚上反向運行時,熱電模塊開始給太陽能電池提供額外電力。該熱電轉換裝置成本很低,很容易整合到現有的太陽能電池上。研發團隊表示,下一步目標,就是優化整個系統,提高效率。

世界上約有8億人生活的地區晚上沒有電力,這個發明給人類獲得穩定新能源帶來希望。同時,在當今戰爭爆發,全球能源危機顯現,社會局勢動蕩之際,能夠將這一利用太陽能的綠色新技術,盡快應用於民生或部分生產領域,具有非常緊迫的現實意義。

參考鏈接:

1. SOLAR CELL KEEPS WORKING LONG AFTER SUN SETS
2. 美國物理聯合會

總總編/編輯:寧文靜

審核:文真

校正/發稿:Fei797

文章鏈接 : https://gnews.org/post/p2523997/