加快加息

   得知最新通胀报告中,4月物价仍在持续飙升后的拜登果断表示,美联储负有抗击通胀的主要责任。

  ▲ 5月10日拜登表示,抑制通胀是他的首要任务

5月10日拜登表示,抑制通胀是他的首要任务

  美联储虽有加息这样用来控制通胀和物价的专业金融工具,但稍有不慎,便会带来更大的危机。

  先看美国国内。加息,对拜登口中“美国经济进步的引擎”——小企业来说,并不是什么好消息。▲ 3月16日,美国纽约证券交易所内的电视屏幕上正在播放鲍威尔针对加息的讲话▲ 3月16日,美国纽约证券交易所内的电视屏幕上正在播放鲍威尔针对加息的讲话

  谭主在采访加利福尼亚卡车司机克里斯的过程当中,认识了他的好朋友泰勒。泰勒就拥有一家销售厨房用品的小企业,由最初不到5人的规模,发展至今约35人。

  像这样的小企业,在美国小企业协会的最新数据中,占据美国所有企业总数的99。9%,在1995年至2020年间创造的新工作岗位中,小企业占62%——1270万,而大型企业只有790万。

  而如今,这个“引擎”正由美国亲自按下熄火键。

  泰勒店里以往负责装卸商品包装箱的年轻小伙子上个月刚刚辞职,50多岁的泰勒只得亲自上阵。

  “我很理解,大家都需要生活,生活需要钱,我所拥有的只是一家小商铺,无法在与资金雄厚的大企业的抢人潮中获胜。”▲ 美国波士顿纽伯里街一家商铺外立起了招工信息牌▲ 美国波士顿纽伯里街一家商铺外立起了招工信息牌

  难以招到和留住员工,成了85%的美国企业、商铺共同的问题,也是难住他们的首要问题。

  泰勒不是没挣扎过,“我需要人,人是维持商铺正常运转的重要因素,但支撑我要人的背后,是钱”。

  3月,他曾想通过抵押贷款,让资金周转的余地更大一些,但与此同时,正是美国本轮加息的第一次利率上调。

  可加息,导致抵押贷款等利率也随之升高。

  这意味着小企业可能很快就会勒紧裤腰带,可支配收入减少,从而更难对员工或设备等进行投资。

  这种状态短时间内无法改变,货币流通就会减速,美国经济也可能变得越发疲软。

  这也是为什么,美国前财政部长萨默斯在交流中会对谭主说,面对加息,美联储一直表现迟滞——去年12月份开始商量,直到今年3月,美联储全体票委才以8-1的投票结果,通过加息25个基点的决定。▲ 美国圣路易斯联储主席詹姆斯·布拉德给加息25个基点的计划投出了唯一的反对票▲ 美国圣路易斯联储主席詹姆斯·布拉德给加息25个基点的计划投出了唯一的反对票

  萨默斯在去年初就发出过通胀过热警告,美国加息不算早。

  行动迟了就得追赶。第一次加息没过了几天,泰勒就看到新闻中说,美联储不得不以比自己预期更快的速度加息,并且会伴随整个2022年,为经济降温。

  加息是短期政策,不是长久之计,可目前美国既未抓住调节的先机,也无法确定加息的尽头,一旦超过预期,就可能引发经济衰退。

  以史为鉴,美联储以往6轮加息,都没逃过衰退。对需要更多融资才能维持运行的小企业来说,降温即是寒冬,这次也恐难例外。

  5月4日,鲍威尔宣布,本月加息50个基点。上次加这么多,还是22年前。

  当年的情景,泰勒多少都有点印象:

  加息导致互联网泡沫被刺破,成千上万失业的人中就包括泰勒在硅谷工作的哥哥和表叔;股市的“雪崩”伤及投了很多钱炒股的泰勒姑妈;经营小店的父亲,也因为经济不景气,贷款利率高升,而难以支付运营成本,最终关门。▲ 2000年美国纽约时代广场上查看暴跌的股市指数的美国人▲ 2000年美国纽约时代广场上查看暴跌的股市指数的美国人

  “加息就是一种变相的税收,当时我的父亲就和我说过,不要冒着付不起本金还要还利息的巨大压力贷款,那条路,不通。”

  怀有相同想法的美国人正变得越来越多。

  目前,美国有至少40%的小企业使用信用卡为自己提供资金,解决短期的资金困难。

  随着利率上升,对于那些尚未还清信用卡债务的企业来说,还款压力已然变大,再贷款的意愿也随之下降。▲ 加息让美国小企业头疼▲ 加息让美国小企业头疼

  泰勒坦言,“我知道加息是为了解决通胀,但美国缺少前瞻性、行动力和反思,才让危机不断上演。要知道,刹车和紧急刹车必然是有区别的。”