全球粮食危机愈演愈烈,拜登“坐不住了”,普京则表示俄罗斯预计今年将获得粮食大丰收。

  昨天凌晨公布的USDA5月报告显示,美国大豆收成今年将连续第二年创下纪录,但由于需求急升,供应仍将紧张。即将到来的一年,美国小麦和玉米供应预期将下滑,进一步收紧全球供应,产量短缺以及俄罗斯对乌克兰采取军事行动已经造成了全球谷物供应紧张。

  USDA报告公布后,美麦期货触及涨停,日内大涨6.29%,美玉米和美豆期货亦触及盘中高位。

  昨日,芝商所农产品期货价格仍全线拉涨,截至今晨收盘,美豆粕大涨3.65%,美豆油涨近1.5%,美麦微涨0.26%,美豆涨超2%。

  事实上,美国正面临严重的通货膨胀问题,大部分生活必需品都在疯狂涨价,包括人们餐桌上必备的面包。生产面包的原材料小麦期货的价格在过去三个半月上涨了55.85%,今年3月份最高峰时甚至接近翻倍。

  祸不单行,USDA在5月报中提到:硬红冬小麦预期产量为5.9亿蒲式耳,低于4月份的7.49亿蒲式耳,同时该产量创出1963年以来最低。2022/2023销售年度全球小麦期末库存约为2.67亿吨,为六年来最低水平。美国农业部在报告中预计2022/2023年度全球小麦产量约为7.748亿吨,预计同期全球消费量将达到7.875亿吨,小麦需求量仍将远远超过供给量。

拜登、普京接连发声

  据今日俄罗斯5月13日报道,俄罗斯总统普京周四援引初步数据说,俄罗斯预计今年将获得粮食大丰收,包括创纪录的小麦收成。

  “根据专家的说法,预计今年会有一个好收成。当然,这些是初步估计。粮食收成可以达到1.3亿吨,其中包括8700万吨小麦,”普京说,“这可以打破整个俄罗斯历史上的(小麦收成)纪录。”据俄罗斯总统称,这样的结果“不仅可以满足国内需求,而且还可以为我们的合作伙伴增加全球市场的供应,这对世界粮食市场非常重要”。

  普京补充说,一些国家正面临着饥荒的威胁,并指出这完全是“西方精英”的责任。

  俄罗斯最大的粮食收成纪录是在2017年,当年收成达到了1.355亿吨,其中包括8600万吨小麦。