4月印度小麦出口量达到了创纪录的140万吨。

  在全球小麦供应已然十分紧张的情况下,印度政府于当地时间13日晚宣布禁止小麦出口,且即刻生效。

  13日,印度外贸总局发布通知,表示立即执行小麦出口禁令。通知还称,为保障粮食安全需求,向印度政府提出要求并且获得授权许可的国家,将能够继续获得印度出口的小麦。

  值得注意的是,在印度宣布禁止小麦出口前,美国农业部(USDA)发布的作物进展报告已引发业内担忧:美国22%的农作物正遭遇严重干旱,其中冬小麦已出现减产,春小麦种植面积将较2021年减少2%。

  也是干旱惹的祸?

  印度是世界第二大小麦生产国,然而创纪录的高温天气破坏了印度的小麦产量,促使印度政府考虑限制出口。

  世界气象组织(WMO)和印度气象部门近期持续对印度将在5月面临的高温发出预警。印度气象局预测,5月,印度北部和西部地区的气温可能高达50摄氏度,对作物和工业活动产生不利影响,这一读数已经接近印度122年来最高水平了。

  但印度食品部曾表示,即使印度政府削减了对印度小麦产量的估计,也没有必要控制出口。

  实际上,印度此前有在全球小麦价格反弹中获利的想法。粮农组织(FAO)的谷物价格指数显示,4 月乌克兰港口持续封锁和美国作物状况引发的担忧对国际小麦价格产生重大影响,但印度出货量增加和俄罗斯出口高于预期缓解了价格上行压力,4月小麦价格涨幅为 0.2%。

  不过,全球小麦期货价格仍在历史高位附近徘徊,芝加哥期货交易所小麦期货价格于3月创下历史新高,达到每蒲式耳13.63美元,超过了2008年的历史高点。

  据印度媒体报道,在刚刚过去的4月,印度小麦出口量达到了创纪录的140万吨,而在买家正在积极寻找黑海农作物替代品的当下,印度小麦的行情看好。全球严重依赖小麦进口的国家包括埃及和土耳其,也包括一些撒哈拉以南国家。埃及这样的大买家最近刚刚批准将印度作为小麦进口的原产地,土耳其也已批准从印度进口小麦。

  根据印度方面最新的通知,一些被签发了不可撤销信用证的货物仍将被允许出口。印度食品部表示,到5月4日为止,贸易商已经签订了400万吨的2022-23年度的小麦出口合同。