当地时间13日,欧洲 哥白尼气候变化服务中心发布《季节性展望》(下称“展望”),该展望预测,今年欧洲和美国部分地区将迎来一个闷热干燥的夏季,这对农作物构成风险。

  具体而言,从 6月到8月,美国东北部、西班牙、法国和意大利的气温有70%到100% 的可能性将远高于平均水平。与此同时,中部欧洲、法国、西班牙和美国西北部大片地区的降雨量低于正常水平的可能性将超过50%。持续的干旱则会威胁到小麦和玉米等作物的生产。

  在美国,天气情况也不乐观。5月初,美国有48个州处于干旱状态。而野火季节提前开始,龙卷风数量一直高于平均水平。根据美国国家集成干旱信息系统(NIDS)最新数据,美国有1.874亿英亩(约合7584万公顷)的农作物出现干旱状况,这导致8820万人受到干旱影响。有28个州遭遇至少中度(D1)或更严重的干旱。

  FAO则在最新预测中表示,2022年全球小麦产量将达到7.82亿吨。在美国方面,FAO在4月调低了对其小麦总产量的预期,因持续干旱损害冬小麦作物的单产前景。不过FAO表示,价格仍可以推动该国种植面积扩张,2022年美国小麦总产量仍将增加到5000万吨,实现年比增产约500万吨(11%)。

  欧洲方面,FAO预测乌克兰的小麦产量预报数保持不变,即低于平均水平,反映出危机将导致其收获面积预计至少缩减20%。危机还将对收获季之前的农业活动造成影响,因此预计该国2022年的单产也将下降。俄罗斯的前景展望总体仍然向好,其有利的天气条件继续利好单产,为该国2022年的增产预期打下了基础。

  欧盟最近的官方数据显示,其小麦播种量与此前预期相比将实现同比小幅增长,其小麦产量本月预报数已提高至1.395亿吨。但是,由于欧盟南部地区持续干旱,预计2022年的单产下降将抵消种植面积扩张带来的影响,使得其总产量年比将保持不变。亚洲方面,预计2022年印度和巴基斯坦将小幅增产,而近东国家在天气条件总体有利的支持下,其小麦产量预计将达到平均水平。反观北非,干旱条件预计将导致产量显著下降,其中摩洛哥的旱情尤为严重。