据联合国粮农组织的数据来看,俄罗斯是世界上最大的小麦出口国,乌克兰则位居第五。两国合计占全球大麦供应的19%、小麦供应的14%和玉米(2980, -10.00, -0.33%)供应的4%,占全球谷物出口量的1/3以上。

  尽管西方对俄罗斯实施的制裁导致贸易物流和付款复杂化,但是俄罗斯仍在出口小麦。因俄罗斯出现利好天气,据专家预测,2022年俄罗斯粮食总产量可能会达到1.3亿吨,小麦产量达8700万吨,创历史最高纪录。莫斯科的咨询机构SovEcon预测俄罗斯2022/2023年度的小麦出口量增加到4100万吨。

  印度,作为全球第二大小麦生产国,今年3月以来,印度气温飙升至1901年有记录以来最高的一个月,导致印度小麦作物在关键的生长期枯萎。由于小麦对高温非常敏感,因此3月份的高温缩短了重要的谷物灌浆期,从而减轻了作物重量。这不仅使得该国小麦产量下降,也破坏了其出口预期,势将加剧全球粮食供应紧张。媒体对农民和地方政府官员进行的调查显示,此次收获季印度小麦产量预计可能下降10%至50%。据印度农民协会Bharat Krishak Samaj的主席Ajay Vir Jakhar预计称,由于高温,印度各地小麦产量将平均下降15%。

  按照美国农业部的出口数据来看,印度小麦出口额占比达2%。印度食品和商务部长此前预计,本财年印度将出口多达1500万吨小麦,创历史新高,是去年出口量的两倍。而现在,炎热的天气带来了更多的不确定性。印度正在考虑限制小麦出口,促使政府将国内消费优先于向世界供应粮食。

  如果印度考虑限制小麦出口,那么这一缺口将会难以填补,因为全球其他小麦生产地区,“天公也不作美”。美国农业部上周发布的作物进展周报显示,截至5月1日,春小麦播种进度为19%,去年同期46%,五年均值28%;春小麦出苗率5%,去年同期13%,五年均值7%,和冬小麦一样低于平均值。

  美国北部平原和加拿大因潮湿天气原因,农民推迟小麦种植计划,美国中原地区的干旱已经导致一些农民放弃了干枯的硬红冬小麦(磨坊主和面包师使用这些小麦制作面包粉),而西欧小麦种植地出现旱情,法国小麦也面临炎热干燥天气。今年1月1日到5月初,法国降水量比过去20年的均值减少约30%,因此作物对干燥天气更为敏感。欧洲一家农业技术研究机构Arvalis称,未来10天法国小麦产区天气炎热干燥,而此前数月已经少有降雨,这可能导致法国农作物遭受无法挽回的损失,其表示“考虑到目前的天气前景和数周的干旱,最近的旱情可能将作物评级调低”。

  世界粮食计划署上周五警告称:“全世界有4400万人正走向饥饿。”埃及、土耳其、孟加拉国和伊朗是最大的小麦进口国,这些国家60%以上的小麦是从乌克兰和俄罗斯购买的,而黎巴嫩、突尼斯、也门、利比亚和巴基斯坦的小麦供应也严重依赖这两个国,对于索马里、肯尼亚和埃塞俄比亚等东非国家的大部分小麦进口也是严重依赖俄罗斯和乌克兰,当地一些地区的面包价格都翻了一番。

  今年以来,小麦价格已上涨44%,而大米价格上涨16%,因而,这些贫困的国家和严重依赖进口的国家,将为全球粮食分配不均和粮价上涨承担最痛苦的成本。这迫使越来越多的国家开始寻找小麦的替代品。比如非洲国家肯尼亚、埃及、刚果民主共和国、尼日利亚和喀麦隆的食品生产商表示,他们在面包、糕点和意大利面中加入了更便宜的替代品,当地大米、木薯粉和高粱正在替代小麦。