撰稿:东京樱花团/珍珍

图片:界面新闻

中欧关系持续降温,考量国安问题,英国正在考虑将全球第3大、中国第一大核企——中广核踢出3个核电投资项目;无独有偶,中广核曾参与的捷克和罗马尼亚的核电项目也受阻,捷克各政党已达共识,将中企排除在外,罗马尼亚则确定与中方解除合约关系。

《美国之音》报导,核电是「中国制造2025」的重点领域,美国商务部以中企正在把美国的核能技术转化为军用为由,早在2019年8月就将中广核在内的3家中国核电公司列入禁运黑名单。

如今,这项国安考量蔓延至欧洲,中国广核集团正逐渐淡出欧洲核电投资项目。其中,中广核参与的英国核电项目有3个,分别位于:英格兰西南部萨默塞特郡的欣克利角C(HIinkley Point C),总投资额为180亿英镑;英格兰东部萨福克郡的塞兹韦尔C(Sizewell C),总预算是200亿英镑,以及埃塞克斯郡的布拉德韦尔B(Bradwell B),此项目的官网上说明总预算额。

前述三个核电项目都是由中广核和法国电力集团(EFD)共同投资参与。目前欣克利角C核电站因俄乌战及供应链中断,成本超支,若中广核被剔除,法方将增加成本负担,其他唯一可能的投资者是英国政府;另外2个核电项目也因安全问题和外交关系恶化,正在加速移除中广核。

除英国外,中广核曾深度参与了捷克和罗马尼亚的核电项目。不过,2020年 6月,罗马尼亚国家核电公司宣布,撤销中罗双方签署的核电协议,与中方解除合约后,将重新对外招标,并强调「这些决定是基于罗马尼亚与美国战略合作伙伴关系的选择。」

信息来源:中歐關係結冰?捷克英國將中國第1大核企踹出市場

编辑:东京樱花团/喜马拉雅的微尘
发布:东京樱花团/yuxingcao01