翻译:Steven Hu

图片来源:谷歌图片


华盛顿(美联社)——在周四早些时候刚刚赢得参议院连任的美联储主席杰罗姆·鲍威尔(Jerome Powell)首次承认,高通胀和海外经济疲软可能会阻碍他避免引发衰退的努力。

数周以来,鲍威尔一直将美联储持续加息的努力描述为与所谓的经济“软着陆”相一致。 在这种情况下,美联储将设法收紧借贷成本,足以让经济降温并抑制通胀,而不会导致经济陷入衰退。

但在接受美国国家公共广播电台(NPR)的《市场》采访时,鲍威尔承认,这种平衡行为遭到许多经济学家的怀疑,认为美联储可能无法实现,相反,可能会因欧洲和中国的经济放缓而受到削弱。“实际上我们能否实现软着陆的问题,或许取决于我们无法控制的因素,”美联储主席说。 “世界各地正在发生重大事件、地缘政治事件,这些事件将在明年左右的经济中发挥非常重要的作用。”

这样的评论反映出对避免衰退的信心不如他此前表达的那样。 而就在上周,他在新闻发布会上说到:“我认为我们有很好的机会实现软着陆或类似软着陆的结果。”

他在周四表示,根据央行的首选措施,将通胀从目前的 6.6% 放缓至美联储 2% 的年度目标,“将带来一些痛苦,但最终最痛苦的事情将是如果我们的应对失败了,通货膨胀将在经济中处于高水平。”

欧洲经济正遭受高通胀的困扰,俄罗斯入侵乌克兰以及由此导致的天然气和石油价格飙升加剧了这种情况。 与美国相比,欧洲对俄罗斯能源供应的依赖程度要高得多。

中国在严酷的新冠清零政策下已经关闭了港口,这阻碍了出口,并减缓了类似上海等城市的消费者支出,数以百万计的中国人在很大程度上被限制在家中数周。

在接受美国国家公共广播电台采访时,鲍威尔似乎还暗示,如果未来几个月通胀未能显示出缓和迹象,美联储至少会考虑将基准利率上调四分之三点。 上周,当鲍威尔似乎不再考虑加息四分之三时,股市飙升。

鲍威尔重申了他上周的评论,即美联储在 6 月和 7 月的下两次会议上可能每次都加息 0.5 个百分点,鲍威尔周四补充说:“如果情况比我们预期的要好,那么我们不准备做进一步加息,否则,我们会做更多。”

当被问及“做得更多”是否意味着加息四分之三时,鲍威尔说:“你已经看到这个委员会适应了即将到来的数据和不断变化的前景, 这就是我们将继续做的事情。“

新闻来源:https://apnews.com/article/economy-inflation-jerome-powell-99491a939e1719044806c12d2c0b9119